橫幅

阿里山新秘境「水山療癒步道」啟用

:::
202303/11
林務局嘉義林區管理處為營造森林療癒新秘境,於阿里山國家森林遊樂區祝山林道旁既有連接水山步道小徑,以手作步道、降低生態干擾方式打造「水山療癒步道」,3月11日辦理啟用儀式,邀請在地社區、台灣森林保健學會、學術單位、機關團體及地方民意代表等共襄盛舉,除欣賞安定心寧的頌缽表演,也進行森林療癒五感體驗。

水山步道位於阿里山國家森林遊樂區內,是昔日阿里山通往東埔之林鐵支線的一小段,為提高步道使用的便利性形成環狀步道系統並營造園區秘境亮點,嘉義林管處特別以森林療癒為主題整建此路線,自祝山林道旁既有連接水山步道小徑,以保護沿線特色植被、樹木根系及生物棲地,搭配自然材質手作步道方式打造森林療癒步道,巧妙的將森林、回收山葵園及早期工作路徑重新規劃整合,串聯祝山林道、水山巨木與森林鐵道,形成一富含自然地景、歷史足跡、人文懷舊的環狀步道系統。

嘉義林管處表示,水山療癒步道沿途景緻優美也相當寧靜,由入口至水山巨木全長約860公尺,其中設置了「水山教室」、「森之座」、「意想地」、「森天觀影」等療癒空間,打造園區提供環境教育、森林療癒、生態旅遊體驗活動的一處秘境場所,行走其中可充分感受森林的氛圍,讓心靈沉浸在與森林之間的對話。民眾可配合森林療癒解說柱,將眼睛闔上、氣息吐出、心事埋藏、躺臥休息,並以森遊阿里山APP藍芽推播療癒解說內容,任何時間造訪都能進行自導式療癒活動,後續林管處也將培訓在地的阿里山生態旅遊協會解說員,為遊客提供療癒解說課程服務。

森林療癒可幫助減輕壓力、焦慮和憂鬱等負面情緒,同時增強身心健康和免疫力,民眾可以帶著親朋好友一起來探訪,透過這條療癒步道幫助自己與自然建立更親密的關係,促進人與自然的和諧發展。遊客在祝山看完日出後,步行祝山林道下來可以串接水山療癒步道體驗森林療癒,再走水山步道聯接沼平遊憩區,這是嘉義林管處為豐富阿里山旅遊體驗的重要規劃,也是為阿里山林業鐵路全線通車預做準備。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:285 最後更新日期:2023-03-11