橫幅

走訪爺蟬的故鄉 尋訪草山青頭神獸

:::
202206/02
林務局嘉義林區管理處觸口自然教育中心於5月上旬辦理1梯次「悠遊草山生態行」活動,帶領民眾進入臺灣爺蟬的故鄉-番路鄉草山社區,體驗社區與自然環境的共生共存關係,探尋草山青頭神獸。

觸口自然教育中心5月7日辦理「悠遊草山生態行」活動,共有15位親子大小朋友參加。大家先在隙頂國小草山分校認識臺灣爺蟬生態瞭解無痕山林,學習用不傷害環境的方式走入自然中。接著由草山社區發展協會帶領大家漫步爺蟬林,實際觀察找尋爺蟬的身影。活動除了尋找爺蟬外,還進行環境教育活動「動物在哪裡」,藉由遊戲的方式認識生物留下的活動痕跡,讓大家自行探索發現可能出沒的動物。活動當天共發現5隻爺蟬的蹤跡,小朋友親眼看到爺蟬紛紛驚呼牠的外型驚艷。學員心得分享「原本以為爺蟬身上的藍綠色在森林裡會很突兀,結果實際用望遠鏡找還真不容易找到」、「看不出來爺蟬小小一隻叫聲好大聲」,表達對爺蟬的驚奇。

5月初夏正是二級保育類「臺灣爺蟬」的羽化時節,臺灣爺蟬因其擁有深黑色翅膀,且是臺灣70種蟬類中體型最大者,在飛行時有如蝴蝶翩翩起舞。而閩南語的蝴蝶「蝶仔(ia̍h-á)」發音近似「爺」,因此得名「爺蟬」。因其背面有特殊的淡綠色花紋,仿彿狐狸頭部,也有「青頭蟬」、「狐狸蟬」的美名。臺灣爺蟬由於有美麗的外型,過去曾遭到大量盜獵製成標本販賣,加上偏好停棲在同為數量相對稀少的臺灣梭羅木上,在雙重壓力下族群岌岌可危。

為讓大眾明白棲地與物種保育的相關性,長年與臺灣爺蟬共生存的草山社區轉型投入生態旅遊,與林管處觸口自然教育中心共同合作開發「悠遊草山生態行」活動,活潑有趣生態觀察結合深入淺出的環境教育,加上草山社區在地解說員接地氣的導覽解說,增添生態旅遊活動的人情味,親子共遊瞭解環境的重要性。更多觸口自然教育中心環境教育課程請上https://www.facebook.com/cycknc查詢。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:196 最後更新日期:2022-06-17