橫幅

嘉大與林務局嘉義林區管理處簽署合作協議共推保育與生態永續

:::
202111/09
嘉義大學與林務局嘉義林區管理處為強化嘉雲南地區的生物多樣性保育與國有林地永續利用,推展自然生態旅遊及推廣環境教育,今(9)日上午由嘉大校長艾群與嘉義林管處處長張岱於林管處觸口工作站簽署合作協議書。未來雙方就生物資源調查、國有林地監測、學生志工訓練、自然教學場域與生態教育推廣等各面向進行互惠交流與合作,期盼合力推展聯合國永續發展(SDGs)目標15之保育與永續利用陸域生態系、永續管理森林,讓嘉大邁向綠色國際大學,並以生態永續經營的概念使嘉雲南地區朝向永續城市發展。

校長艾群表示,嘉大生物資源學系擁有完備的野生動植物生態研究及環境教育師資,可利用雲嘉南地區的地理位置與特色,對濕地、農田及山區的物種與生態議題作深入研究,同時依據生物多樣性變化來探討環境品質與評估生物資源的永續利用潛力;森林暨自然資源學系教師對臺灣林業與森林資源有長久的調查與研究,與嘉義林管處有許多合作案及研究計畫,嘉大還有許多跟自然生態研究與教學相關的學系,對推展生物多樣性保育與環境教育具有人、時、地、物之優勢。

處長張岱也表示,嘉義林管處管轄臺灣西南部14萬多公頃國有林地及區外保安林,督導執行各類森林保護、林地與林道管理、自然生態保育、治山防災、社區林業及生態旅遊與自然教育等國有林永續發展業務,近年推動生態綠網、外來種移除及鰲鼓濕地森林園區之各種生態調查與監測等,為有效運用社會人力資源、提升服務品質及行政效能,並促使全民認識森林功能及重要性,進而關懷鄉土、愛護山林。嘉義處自85年起召募運用國家森林志工,今與嘉義大學合作學生志工,希望積極與在地學術團體合作,激發學生志工對臺灣自然生態的認同感,以培育國家林業及保育新血輪,共同推動生態永續發展。

嘉雲南地區具有豐富的自然資源與生態景觀,廣闊的嘉南平原農田生態系及隨海拔上升至臺灣最高峰玉山的各類森林植群,孕育著多樣的棲地與生物資源,是國內探討自然生態與環境教育的理想地域。未來希望透過雙方合作,齊心為嘉雲南地區的生態環境永續經營努力,同時培育更多自然保育生力軍。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:138 最後更新日期:2021-11-09