橫幅

桌上綠頭腦 探討氣候變遷的桌上高峰會議

:::
202007/26
嘉義林區管理處觸口自然教育中心與國立成功大學創意產業設計研究所合作,於7月25日辦理「桌上綠頭腦」生態遊戲課程,在遊戲活動之餘,一同省思氣候變遷對生態環境的衝擊與影響。課程藉由桌上遊戲將環境議題循序漸進地傳遞給親子學員,盼在課程後能在其心中建立珍惜能源、愛惜自然之理念,一起創造永續的環境給下一代。
桌上遊戲與環境教育的結合
桌上遊戲一直是臺灣兒童與成人休閒娛樂的一環,包含邏輯思考、策略性或反應力的訓練,能促進思考並刺激腦力活化。國立成功大學創意產業設計研究所-楊佳翰副教授,與其指導之研究生王潔、吳泓瑞,正在開發一套有關氣候變遷的桌上遊戲-「綠色高峰會(Green & Greed)」,市面上目前討論氣候變遷的桌上遊戲相對較少,觸口自然教育中心在「桌上綠頭腦」主題活動課程導入這套桌遊,探討現今氣候變遷的環境下所面臨的問題與挑戰,並協助國立成功大學創意產業設計研究所蒐集研究資料,讓這套桌上遊戲欲傳達的教育性及遊戲性更加完善。
全球暖化高峰會 激發精彩的討論
「綠色高峰會(Green & Greed)」桌上遊戲,玩家要扮演世界各國領袖,共同面對各種環境問題,並提出相對應的解決方法。每回合桌上都會發生與氣候變遷有關的不同事件,如:二氧化碳排放、種植單一作物等,這時玩家需要使出「解方卡」來解決場上事件,如:解決二氧化碳排放問題可以使用「選擇大眾運輸」、「隨手關燈」等數種解方卡來解決事件。若事件尚未被解決,故事情境中的全球平均溫度就會上升;若平均溫度上升到一定程度,會出現天災事件,增加場上事件之解決難度,多數事件需要透過玩家之間相互合作才有可能解決,同時符合目前全球面臨的氣候變遷挑戰。參與學員表示,遊戲過程中要解決氣候變遷的事件已經不容易了,現實情況一定更加困難,並願意實踐更多對環境友善的行動,為環境盡一份心力。
氣候變遷的未來挑戰
氣候變遷所帶來的威脅已是跨國事件,各地自然災害或環境問題不再是個別國家的責任。健康的環境,就跟我們所吃的食物、飲用的水,或我們所珍惜的思想自由等同樣重要,所有人都應該生活在一個健康的環境中。透過這場結合桌上遊戲的環境教育課程,期盼在學員心中埋下綠色種子,並且將這份理念傳遞給更多的人。
觸口自然教育中心位於阿里山公路約29.5公里處,交通便利,園區動、植物生態豐富,是適合大朋友、小朋友親近自然的好地方。中心持續推出適合社會各界及各年齡層民眾體驗學習的新課程,歡迎民眾前來師法自然,快樂學習,共創永續。中心地址:嘉義縣番路鄉新福村五虎寮18號,開放時間9:00~17:00,中心各項活動訊息可至林務局自然教育中心網站 (https://recreation.forest.gov.tw/)及觸口自然教育中心Facebook粉絲專頁查詢,或來電洽詢(05)259-0211。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:62 最後更新日期:2020-07-26