橫幅

「森活綠保寶」邀請您來認識生物多樣性!播放

:::
201905/31
林務局嘉義林區管理處配合國際生物多樣性日,於6月1日(六)下午3時至7時,在臺南市巴克禮紀念公園廣場規劃辦理集結嘉南地區社區林業夥伴的「國際生物多樣性日」推廣活動,以呼應國際生物多樣性日今年的主題:「我們的生物多樣性、我們的糧食、我們的健康」。現場有闖關集點活動、社區特色與生物多樣性介紹、DIY及巴克禮紀念公園生態導覽等活動,歡迎大家來參加!
社區林業與生物多樣性緊密不可分!
嘉義林管處張岱處長表示,管理處長年以來透過社區林業計畫,陪伴社區認識自己環境的動植物與魚蟹,建立生態保育與環境保護的概念,培訓在地居民解說與環境教育推廣,適度的使用在地自然素材開發成DIY材料、手工藝品、風味餐與環境綠美化設施,不僅是管理處在生態保育工作上的好夥伴,也是長期公民實踐生物多樣性的典範。
國際生物多樣性日(International Day for Biological Diversity)是聯合國環境署提議保護和永續利用生物多樣性的國際性主題紀念日,當前定於每年的5月22日。自2001年起,每年訂有主題提醒人們注重生物多樣性。今(2019)年主題為「我們的生物多樣性、我們的糧食、我們的健康」,將生物多樣性作為糧食和健康的基礎,作為改革糧食系統和改善人類健康的關鍵催化劑。
過去100年來,超過90%的作物種類已經從農田消失,為數眾多的家畜已消失了一半的品種,世界上17個主要漁場的漁獲量都達到或超過可持續限額。包括相關原住民、傳統和本地知識在內的各地多樣化糧食生產系統正受到威脅。隨之而來的是農業生物多樣性、傳統醫學以及有關當地食物的基本知識的消失。因此,今年主題旨在利用知識並提高人們對糧食系統、營養和健康對生物多樣性和健康生態系統的依賴性的認識。
社區林業,森林活化與綠色保育的寶庫!
6月1日的推廣活動有來自嘉義山區的十字社區、公興社區與逐鹿社區,臺南沿海的大港社區、鹿耳社區、投入北門地區生態旅遊的團隊、臺南淺山地區的天埔社區及管理處生態保育與林業推廣攤位,分別帶來各具特色的社區林業成果展示、DIY活動與社區特色問答,只要成功回答現場任一攤位問題即可獲得貼紙一枚,在現場提供的闖關地圖上收集5枚社區貼紙、各2枚里山動物與產業貼紙,即可到服務台兌換小禮物。
活動當天下午4時起,由臺南市巴克禮紀念公園永續經營協會夥伴帶領民眾認識巴克禮紀念公園生態與設計理念,現場於服務台開放報名20個名額,額滿為止!
相關活動詳細資訊請至嘉南森活綠保寶家族FB粉絲查閱https://www.facebook.com/Greenforestry/。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:106 最後更新日期:2019-05-31