橫幅

「手」護山海圳綠道 實踐國家級綠道願景播放

:::
201812/19
山海圳,一條橫跨5種氣候帶林相、4大族群文化圈,串聯2個國家公園、3個國家風景區,同時能夠見證台灣水利與林業歷史的「從山到海」國家級綠道逐段成形,在行政院農業委員會林務局暨嘉義林區管理處與台灣千里步道協會的規劃下,於12月15-16日與嘉義大學樵夫志工隊和台南社區大學等在地夥伴合作,以手作步道的方式修繕烏山嶺東西口步道,並用雙手串接斷點,重現六O年代「東西口健行」的時代記憶。
為了支持由下而上的公民行動,2018年由國家發展委員會擬定的「建構國家級綠道網絡綱要計畫」,特將此綠道列為國家級綠道的優先推動計畫,並指定擁有擘劃全國步道系統經驗的行政院農業委員會林務局為主辦部會,統籌協調相關單位落實台灣山海圳綠道的規劃。這條綠道最初是以鹽水溪出海口為起點的「台南山海圳綠道」為開端,是由台南市社區大學台江分校於2007年發起,經台南市政府支持、規劃並在2016年完成;全線沿嘉南大圳上溯至烏山頭水庫總長約45公里,也是台灣第一條以「綠道」(Greenway)為名的長距離步道/自行車道。而源於巡護水環境的綠道倡議,也隨著一次次的溯源,慢慢發展成由河口延伸至台灣第一高峰:玉山的願景。
在民間多年倡議及規劃下,台灣山海圳綠道從台江國家公園出發,沿著嘉南大圳上溯至烏山頭水庫,經東西口健行路線翻越烏山嶺到曾文水庫,再沿曾文溪經過阿里山抵達信義鄉的塔塔加玉山登山口。如此長距離且橫跨多個部門行政管轄範圍的綠道系統,除了挑戰政府部門跨域治理的能力,同時也需要民間力量持續參與,以「公私協力」的方式發展綠道的經營管理機制。因此,林務局特地委託長期投入於推動環島步道路網與手作步道的台灣千里步道協會,偕同大凡工程顧問公司共同參與台灣山海圳綠道的規劃,並選擇具有迫切性與歷史意義的「烏山嶺東西口步道」作為手作步道示範場域。
1920年代八田與一興建烏山頭水庫,為從曾文溪上游引水,因而在位於台南市六甲區與楠西區之間的烏山嶺開鑿引水道。靠近曾文水庫的引水道進水口稱作「東口」,在台南市東山區境內的出水口稱為「西口」;其中,幽靜的「西口小瑞士」曾是知名的露營營地,而翻越烏山嶺的「東西口健行」路線更是許多4、5年級生的青春回憶。
在2天1夜的活動中,嘉大樵夫志工隊的同學不僅在曾文青年活動中心露營、野炊,體驗當年東西口健行時代大專生的活動方式,更學習前人就地取材、手作維護步道。透過千里步道協會專業講師群的指導,嘉大20位同學運用現地取得的倒木、土石等自然素材,搭建護坡、階梯等必要設施,修復達174公尺長的天然步道,更期待手作步道的精神能持續擴散,豐富台灣山海圳綠道的公民參與內涵。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:261 最後更新日期:2018-12-19