橫幅

國產材再出發-嘉南地區木材商帶動綠色消費新風潮播放

:::
201806/04
愛用國產材可以愛地球,國產木竹材最能適應臺灣濕熱氣候,耐久好用,地產地銷更省去運輸耗能,使用國產木竹材是節能減碳、有助於保護環境、減緩全球氣候變遷的「綠色消費」。林務局嘉義林區管理處今(4)日邀請嘉南地區木材業者參與國產木竹材的產銷履歷(TAP)驗證、CAS-木製材品驗證說明會,木材業者透由合法標售、加工製材,讓消費者可輕鬆買到合法、安全及品質有保證的優良國產木竹材製品。
嘉義早期因阿里山林場林業發展而繁榮,有「木材之都」的美名,現今文化路及林森路一帶就是阿里山林場及製材廠的重要商店街,參加說明會的第二代木材業者,大都曾見證過當時的榮景,與臺灣木材的感情也特別深。106年為國產材元年,林務局也推出「台灣木材」標章,為善盡地球公民責任及愛護臺灣環境,木材廠商積極參與國產材認驗證,嘉義林管處廣邀臺灣大學森林系教授王松永,臺灣建築中心經理李明顯,臺灣優良農產品發展協會專員莊佳燕,工業技術研院副研究員林素玉,針對業者於申請國產木竹材的產銷履歷(TAP)及優良農產品林產品(CAS)驗證所需具備文件說明外,對於人員、場地、作業、產品、紀錄管理等審查作業遭遇現況進行討論,會中一致認為除可區隔合法與非法木材來源,消費者於使用國產材時,也可清楚了解其來源為合法的,且為品質優良之林產品。
嘉義林區管理處表示,公共工程委員會對於採購之公共工程建材材料之招標條文已明定增列「木材、竹材」為招標採購之條件;在綠色產品標章部分,已將國產木竹材產地證明列為工業局MIT標章,營建署綠建材之原料驗證條件之一。木材是最環保而且是可以再生的自然資源,循環林業創造在地經濟,提供就業機會,並讓我們不再大量仰賴進口資源,適度提高國內木材自給率,因此建立國產材合法來源可追溯體系,取得合法來源的認驗證,就是善盡國際社會責任。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:116 最後更新日期:2018-06-04