土匪山步道煥新再啟航

:::
202404/28
農業部林業及自然保育署嘉義分署今(28)日在土匪山步道登山口舉辦步道啟用暨認養儀式,邀請來自在地社區及社團法人中華民國荒野保護協會等70位嘉賓齊聚一堂,共同見證土匪山步道重新開放的重要時刻,另外也同時由嘉義縣番路鄉公興社區發展協會簽署認養步道協議,展現公私協力認養維護步道的成果。儀式結束後,參與者們也一同健行體驗步道設施及淨山活動,實際感受土匪山步道豐富的自然人文環境。

嘉義分署表示,為提升遊憩品質及維護遊客步行安全,自112年9月起積極展開土匪山步道的修復工程,該步道受天然災害影響受損嚴重長期無法通行,因此需進行大規模修復工程,包括路基、階梯、橋梁、涼亭及指示牌等重要設施整修工項,在歷時近7個月的工期,已於今(113)年4月全面完工,為遊客帶來更安全、更舒適的登山體驗。

嘉義縣番路鄉外腦寮聚落,地勢險要,傳說此地曾是林爽文事件的反抗軍餘部聚集之處,也是抗日義士的退守之地,因而被日本當權者取名為土匪山,土匪山步道原是觸口至內腦寮的民生小徑,也是昔日內外腦寮居民往返觸口的必經之路,沿途森林茂密,風光宜人,彷彿述說著這片土地的歷史故事。

嘉義分署提醒前往登山的遊客,土匪山步道全長約850公尺,海拔高640-690公尺,坡度平緩適合大眾行走,但行前仍應妥善規劃確保登山安全,建議出發前應確認交通狀況並留意天氣預報,做好充足的準備,才能確保登山安全。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:188 最後更新日期:2024-04-28