橫幅

「110年度嘉南地區保安林經營管理公私協力推動」委託專業服務案

:::
計畫名稱「110年度嘉南地區保安林經營管理公私協力推動」委託專業服務案
研究類別委託辦理
計畫年度110年
計畫主持人徐煥喆
計畫執行時間110年3-12月
研究經費135萬元整
  本計畫的核心理念為「我們的森林,我守護 —Our forest, I care.」,強調本計畫的目的為透過各種公私協力策略推動,逐漸建立社會大眾具備「保安林是全民的森林」的觀念,並發展公私協力的永續推動模式。
  計畫推展公私協力相關業務,並與各種權益關係人互動,例如透過環境教育、公眾論壇等方式,讓社區與在地組織理解保安林協力管理的重要性,重建其與保安林的關係;或透過主題活動、環境傳播與企業志工方式,讓民眾與外部組織認同保安林的保護工作,創造參與溝通以及遊憩教育體驗的機會,逐步建立對於保安林公私協力的共識與參與模式。

  110年受COVID-19疫情影響嚴峻,仍秉持本計畫之核心理念進行推動,執行成果如下:
1.透過策略規劃會議,確立推動公私協力經營管理保安林之宗旨為「共創全民的保安林」及三大願景-
  (1)環境維護:根據保安林的功能特性經營管理,以營造及維護友善生態環境、舒適安全、易於親近的保安林。
  (2)教育傳播:社會大眾認識保安林的價值、回饋守護保安林。
  (3)公私合作:建立夥伴關係,強化公私合作,達成多元保安林功能。
2.完成3場保安林環境推廣活動
  因應疫情警戒管制,避免民眾外出,推出「森林特務的密函」線上解謎活動,利用LINE@平台設計關卡,讓民眾在家認識保安林的概念,同時推廣編號第1924號保安林設置目的與環境。計201人參與,多數民眾認為活動有趣且可認識保安林。
  疫情緩和後,於編號第2018號北門雙春保安林辦理「海岸森林探險家」及「森林巡『保』大作戰」實體活動,並與台南市生態旅遊發展協會及三力食品有限公司(愛莊園)合作,利用愛莊園優良場域及協會志工導覽解說,帶領親子透過五感體驗,感受保安林與紅樹林之美,及學習保安林巡護工作所需生物觀察、辨識技能,深入了解保安林生態與其面臨的挑戰。
3.完成2場次保安林公眾論壇及1場次企業志工日活動
  編號第1920號好美保安林公眾論壇以「保安林健康講座與電影分享會」形式,挑選夜間飯後時間,準備飲料點心與水果,營造友善氣氛,邀請居民參加健康講座與欣賞影片,並在會中分享近年保安林推動成果,直接與居民針對保安林的議題進行對話,達到公部門與私部門往來交流之效。
  編號第2018號北門雙春保安林公眾論壇以會議形式,召集在地關鍵人物或團體,包含台南市生態旅遊協會、雙春里里長、雙春國小校長、在地養殖戶等,先以電話訪談了解在地心聲,綜整歸納為四項議題後於論壇提出討論,並延伸探討未來公私合作推動保安林協力管理及環境教育之方法。
  現今企業經營目標不只是替股東獲取最大利益,同時還要回饋社會及環境,善盡企業社會責任,本計畫邀請群創光電股份有限公司、睿生光電股份有限公司等企業合作,計125為企業員工及眷屬熱情參與,於編號第2102號漁光保安林完成800公尺環境整理及淨灘工作。
4.完成設計土砂捍止(含水源涵養)保安林及飛砂防止保安林各1式環境教育課程教案,並辦理1場次環境教育人員培訓課程,邀請本處同仁、國家森林監測及解說志工參與,體驗教案內容及學習教學技巧,未來由種子教師執行到校宣導工作,透過教育傳遞守護保安林及永續發展的概念。
5.辦理「嘉南地區保安林經營管理公私協力成果展」為期2天,邀請保安林在地社區、學校、NGO及企業,與林管處一起將代表形象貼在保安林中,象徵公私部門攜手進入、守護保安林,現場除靜態展示協力維護保安林成果,也結合闖關活動、大富翁遊戲與市集,吸引約608名民眾前來共襄盛舉。

  根據執行經驗針對推動公私協力經營管理保安林的策略發展、環境教育與公眾溝通等面向提出建議如下:
1.今年已建立明確的推動宗旨及願景,後續應在整體策略與目標基礎上設定工作項目與期程。
2.台南市生態旅遊發展協會具備在地資源專業知識,同時擁有在地熱情與關懷,以及足夠的專業人力 ,建議可與該團隊建立長期合作模式,共同推動保安林主題活動,讓今年所發展的2套主題活動能夠持續辦理與運用。
3.今年已完成2套保安林環境教育課程設計與初步人員培訓,後續宜建立到校課程服務機制,包含預約、排班、聯絡窗口及專責人員;人力資源上,建議籌組固定成員的教學小組,納入職員與志工,持續安排相關培力課程,並建立到校觀課機制,協助教學人員熟悉課程操作;課程方面,應建立評估與修正機制,以精進課程。
4.建議將每個保安林主題活動定位,讓主題活動的發展更具系統性,並針對適合民眾親近的保安林持續發展創新活動,讓大眾可以透過主題活動來認識保安林不同層面的價值以及場域特色。
5.建議針對每個保安林盤點須溝通的對象,針對該對象之特質與林管處之期待設定溝通目標,才能夠在有限的資源下傳遞更多的保安林相關訊息。
回列表
瀏覽人次:196 最後更新日期:2022-06-06