橫幅

育樂課

:::

一、 森林遊樂區之規劃

阿里山森林遊樂區面積約1,400公頃,為本省開發建設最早也是最大型森林遊樂區之一,民國71年正式成立森林遊樂區管理所,並開放供國民旅遊。為拓展森林生態旅遊,充實及維護原有國家森林遊樂區之設施、建設新國家森林遊樂區、整建步道系統,提供國人更加舒適之遊憩環境。

二、森林遊樂區之管理經營

  • 加強森林遊樂區之策略行銷
  • 推動森林生態旅遊
  • 整建國家步道系統
  • 民間參與森林遊樂區建設營運

三、自然保育

1. 自然保護區設置
本轄區依「文化資產保存法」及「野生動物保育法」設有阿里山臺灣一葉蘭自然保留區,鹿林山及塔山二處野生動物重要棲息環境。

2. 自然教育
台灣本土生物、生態資源之生態教育資料庫,積極推動生態環境保育政策,達成地球村國民應享有之生態環境。

3. 社區林業
鼓勵與輔導林班地週邊社區居民參與,共同推動生物多樣性保育、相關林業建設等,以改善社區整體環境,創造林業經營與社區發展雙贏,進而達成森林生態系永續經營的目的。
瀏覽人次:2268 最後更新日期:2016-08-19