謹慎用火森火不再 讓好運龍有春

:::
202402/09
春節連假到來,出門踏青吸收大自然能量是大多數民眾的必選行程,然而農曆春節期間也是臺灣西南部乾燥季節,屬於森林火災好發期。為積極防範森林火災,林業及自然保育署嘉義分署連假期間都有人員輪番駐守,針對森林火災熱點加強巡查及宣導,呼籲民眾登山出遊應小心用火安全,降低森林火災發生,一起過好年,讓好運龍有春!

根據林業保育署統計,臺灣歷年森林火災發生原因有97%是人為直接或間接造成,因此加強民眾森林防火觀念是每年乾燥季節的重點工作之一。林業保育署嘉義分署112年10月起即透過嘉南地區電臺輪流播放森林防火宣導廣告,同時也透過電臺與計程車車隊合作指定收聽,提醒大眾至山區活動應注意用火安全,並熟記森林火災通報專線;此外嘉義縣及臺南市各清潔隊也協助於垃圾清運時段播放防火廣播,讓位於火災高風險鄉鎮部落的居民一同提升防火意識。而嘉義分署亦持續至轄內的國中小進行防火教案,期盼從小深耕學童森林保護觀念。春節期間民眾出遊沿經的臺18線電子看板、眠月線、水漾森林等熱門登山路線則會有標語或同仁不定時向遊客宣導,希望以多元方式降低森林火災發生的可能性。

除防火宣導外,嘉義分署也持續增進森林護管員滅火技能、加強移除火災熱點燃料,嘉義分署強調,星星之火可以燎原,民眾進入山區應謹慎用火,而為鼓勵民眾共同防範森林火災,舉發燒毀國、公有林者,經查獲犯罪行為人,將致贈舉發人每案10萬元以下破案獎金,若情節重大,得提高至100萬元;最先通報森林火災發生者,則發給5千元以下獎金。民眾如發現森林火災,請儘速撥打免費通報專線0800-000-930,一同守護森態,讓森火不再。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:77 最後更新日期:2024-02-07