橫幅

「嘉南地區保安林經營管理公私協力推動」委託專業服務案

:::
計畫名稱「嘉南地區保安林經營管理公私協力推動」委託專業服務案
研究類別委託研究
計畫年度109年
計畫主持人張志忞
計畫執行時間109年2月-109年12月
研究經費99萬
本計畫以「我們的森林,我守護」為核心概念,並以編號第1920號保安林為主軸,同步就編號第1909、1924及2102號等保安林,進行保安林策略規劃、公私協力經營管理、環境教育與環境傳播,建立在地社區、一般大眾與學校師生、企業夥伴對於保安林的了解與參與相關經營管理工作。

針對編號第1920號保安林,透過策略規劃會議,擬定該保安林公私協力推動三大願景:「友善環境、舒適安全、易於親近的保安林」、「提供保安林多元價值,傳遞在地生活智慧」、「成為公私協力共同經營保安林的典範」。就三大願景制定年度執行策略,完成工作如下:
  1. 配合嘉義縣長老教會定砂成果,辦理保安林植樹工作假期,讓參與民眾體驗保安林環境維護工作,了解公部門經營管理理念。
  2. 跨領域結合影像行銷,辦理保安林環境傳播設計工作坊,藉由拍攝產製保安林行銷影片的過程,使大專青年了解保安林現況及保安林多元價值。
  3. 邀請在地居民、仕紳、耆老及相關公部門召開保安林公眾論壇,了解各方單位對於保安林發展願景,同時建立共同經營管理保安林連繫平台。
  4. 於好美國小進行環境教育宣導,使學生從小得以認識保安林功能,及保安林與生活之連結。
  5. 結合4個企業辦理一日志工淨灘活動,使企業共同維護保安林,強化公私協力共同管理保安林。

針對編號第1909號保安林,配合3月21日國際森林日辦理主題活動,由專人帶領強化參與者對於森林蘊含豐富生態的覺知,運用五感體驗說明保安林功能與價值。另編號第1924號保安林風景秀麗,辦理保安林運動會,透過闖關方式,使民眾了解保安林於促進身心健康、生態功能、水土保持與環境美學之重要性。編號第2102號保安林,則於鄰近億載國小漁光分校辦理保安林環境教育宣導,同時介紹該保安林區域地名典故,另配合傳單發放宣傳,辦理保安林命名活動,藉由該活動使在地居民、學生及遊客了解保安林環境特色與歷史。

本年度執行有關環境傳播與環境教育相關活動反應良好,建議未來持續辦理,讓更多民眾認識保安林的概念與重要性。針對編號1920號保安林公私協力推動,發現社區目前無適合團隊參與公私協力,建議可朝向與長老教會合作推動沙灘植樹相關工作。另建議可與編號第2018號保安林鄰近之雙春社區或編號第2102號保安林之漁光社區發展公私協力合作。
回列表
瀏覽人次:121 最後更新日期:2021-02-02