橫幅

公民齊心協力 「手」護山海圳綠道播放

:::
201906/05
行政院農業委員會林務局及嘉義林區管理處與台灣千里步道協會於5月25至27日在烏山嶺東西口步道共同辦理手作步道培訓課程,近30名的參訓人員包含台南天埔社區、北門地區及嘉義十字社區、屏東萬安社區等協會幹部及各林管處相關人員,在一天5小時的時間內,運用現地取得的倒木、土石等自然素材,搭建護坡、階梯等必要設施,完成156公尺的手作步道,串聯山海圳國家級綠道。
林務局自106年起,積極導入轄區內步道以手作步道整建之概念,減少設施物及機具進入山林,以保存山村步道傳統風貌。手作步道即透過就地取材,配合當地地形起伏,以手工的方式維護步道,呈現自然的山林風景,降低維護管理的成本。手作步道活動結合工作假期的方式亦能帶動步道周邊社區生態旅遊,發展山村經濟,故本次亦開放社區參加培訓課程,學習步道路線調查的方法、定位步道等級、選擇施工方法、認識施工工具與施作安全。
嘉義林管處張岱處長表示,此次施作的烏山嶺東西口步道位於行政院國家發展委員會推動「山海圳國家級綠道」的中間路段,是路線從水圳文化遺跡轉換至鄒族原鄉風貌之處,也是六O年代「東西口健行」的主要路線。「山海圳國家級綠道」自鹽水溪口海拔0公尺啟程,沿嘉南大圳南幹線往東北至烏山嶺東西口步道至曾文水庫,再接往鄒族生活區域、阿里山、塔塔加,一路可至海拔3952公尺的玉山。目前正由林務局辦理整體規劃案,並陸續與沿線相關單位與社區召開說明會,期待透過「山海圳國家級綠道」的推動,帶動山村的生態旅遊。
 
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:269 最後更新日期:2019-06-05