橫幅
:::

日本畫家與本土畫家的相會-阿里山「山行,繪」跨時空聯合畫展開幕播放

:::
201904/10
林務局嘉義林區管理處今日(4月10日)在阿里山國家森林遊樂區旅客服務中心2F舉辦「山行,繪」跨時空聯合畫展;活動由嘉義林管處張岱處長主持,參加的貴賓有阿里山中正村林孝州村長、香林村陳勝安村長、阿里山賓館高芳逸總經理、阿里山賣店自治會林清雄會長、阿里山商店聯誼會陳煌仁會長、阿里山社區發展協會呂建銘總幹事以及阿里山當地居民,一同揭幕日治時期小早川篤四郎及多多羅義雄所創作的2幅油畫,更有阿里山素人畫家廖旋富及劉芸秀的作品一同展出。現場遊客一起共同參與畫展開幕,在歡樂聲中看見很藝術的阿里山。
日本畫家與本土畫家的相會
嘉義林管處處長張岱表示,2幅油畫創作背景是當時為爭取「國立公園候補地-新高阿里山」所繪製的山岳風景,而新高山即是我們熟知的玉山;小早川篤四郎及多多羅義雄在藝術上的成就非凡,整體而言具有政治、歷史、經濟及藝術的內涵。林管處最初在阿里山貴賓館發現,但因氣候潮濕、不利畫作保存而受損;為了搶救珍貴畫作,委託國立臺南藝術大學吳盈君助理教授團隊進行修復,在歷時1年後完成,讓這2幅畫作又可以重現在世人的眼前,現正依程序向文化部文化資產局提報古物分級。
阿里山國家森林遊樂區是國內唯一的社區型森林遊樂區,自阿里山伐木活動開始,便有人民定居,在從小耳濡目染阿里山的美好風景下,都成為阿里山人廖旋富及劉芸秀2位素人畫家筆下的風光,透過這場「跨時空的聯合畫展」;廖旋富表示,很感謝林管處提供機會與小早川篤四郎及多多羅義雄2位大師的畫作一起展出,也感謝家庭的支持讓他又再重提起畫筆,未來會更努力地創作,讓大家看到更美的阿里山。
張處長更表示,這是首次以阿里山辦喜事的心情邀請居民參與,更在活動前廣發邀請卡給遊樂區內的家家戶戶,希望一同參與盛事;讓遊客瞭解除了看到阿里山的風景,更能看見阿里山特殊文化及藝術等多樣美好,呼籲遊客把握為期3個月的展期(4月10日至7月10日),來踏青同時也到阿里山國家森林遊樂區旅客服務中心欣賞這11幅的畫作。
阿里山花季閉幕與畫展開幕
4月10日是阿里山花季的最後一天,林管處在今日邀請Topsing人聲樂團帶來耳熟能詳的國台語現代歌曲,豐富多元的曲目讓遠道而來的民眾一飽視覺與聽覺的美妙饗宴;更在這專屬阿里山慶典中歡騰度過。
嘉義林管處表示,區內現正是沼平公園旁的大島櫻、阿里山生態教育館旁的臺灣一葉蘭及垂絲海棠、慈雲寺的多花紫藤、在祝山線上也可看到玉山杜鵑的盛開時節;4月中下旬仍有普賢象櫻等屬花期較晚的重瓣櫻花陸續綻放;建議遊客可至各賞花景點中觀賞植物之美,體驗高海拔浪漫風情。
 
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:67 最後更新日期:2019-04-10