橫幅

看見老樹心 你我都安心播放

:::
201805/28
嘉義林區管理處今(28)日邀請到林業試驗所副研究員傅春旭,為嘉義公園內市府列管的老樹日本黑松及金龜樹進行健檢,並採用應力波檢測儀為老樹「斷層掃描」,以發現老樹潛藏病灶,對症下藥,提供市府維護管理老樹的建議。
近年來樹木保護觀念逐漸受到重視,老樹更是各縣市政府重要列管保護的對象,但如何保護呢?以往多以「樹木健康評估表」採目測法進行健康性評估,惟其主要是以檢視外觀病徵為主,無法立即判斷林木內部是否有腐朽空洞情形發生,隨著科技日新月異,樹木保護概念逐漸專業化,現可透過非破壞性的「應力波檢測儀」掌握樹木內部腐朽程度並進行定期監測,有效管理防範於未然,其原理主要是透過鎚子敲擊樹體產生的聲波,從聲波傳導速度變化即可以非破壞性的方式,了解樹木內部的結構及健康情形,若結構越密實,聲波傳導速度越快,反之則越鬆散,並配合電腦解析可以有效及準確地讓我們「看」到樹木內部的情况,進而採取適當保護措施。
嘉義林區管理處表示老樹易受到老化或病蟲害等因素,導致內部產生腐朽並出現空洞現象,此危害不會立即造成林木外觀或生長勢太大的改變,因而常人們被忽略,但當遭逢天災或是強風干擾下恐導致枝幹斷裂、樹木傾倒等情形發生,進而造成人員、房舍、車輛等的傷亡與破壞,透過利用專業機器定期進行樹木健康評估,有效執行老樹風險及維護管理,更能落實老樹保護工作,達到樹木及人都安心生活的環境。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:132 最後更新日期:2018-05-28