橫幅

林業講堂~嘉義製材所的前世今生播放

:::
201805/11
  嘉義市林業文化景觀獨步全台,隨著1913年阿里山的第一批木材從二萬坪運送至嘉義製材所,開啟了阿里山與嘉義林木業發展的新篇章,也帶動了整個城市發展。105年12月在嘉義製材所發現,第二代製材工場的地下動力遺構後,成為歷史現場再造的最佳代表,也讓國際世遺專家看見了-「阿里山林業文化景觀」具有申請世界遺產的價值。嘉義林管處為讓各界人士,更認識對這塊文化瑰寶,5月11日假嘉義製材所舉辦第一場「林業講堂」,首發邀請發現底藏遺構的崇暉營造公司負責人黃聿暉先生,分享發掘歷程及這塊瑰寶在建築、林業產業、自動化的價值與特殊性,並帶著學員至現場實地解說。
從嘉出發~阿里山林業文化景觀 走向世界文化遺產
  當天有成大建築系、雲林科大文資維護系、北藝大建築與文資研究所師生、台灣田野工場、廖明哲建築師事務所與紫花霍香薊創藝工作室等民間團體參與,可說是集建築、文資、藝術與文創等相關產業人士。學員在全程參與後,除了讚賞政府單位及民間人士對文化資產保存的謹慎及用心態度,也期待全區未來還能再發現其他遺構,讓這個歷史現場更具有文化價值與故事性,與嘉義林管處進行意見交流,發言相當熱絡。
  嘉義林管處黃妙修處長表示,這次製材工場發掘出的地下遺構,依出土的基座數量及調查研究發現,當時的木材產製量及動力設備規模可觀,是台灣林業自動化生產的見證;也期待透過教育推廣與多元領域的人才交流,加入公民參與,為阿里山林業文化朝世界遺產目標前進,奠定重要基石。
  嘉義林區管理處為推動申請世遺工作,首波規劃「23.5愛上我『嘉』林業村」系列活動,繼今天認識-嘉義製材所的前世今生,緊接著5月18日也邀請彰化師大歷史系賴信真老師,分享「藤田村的故事:阿里山百年林業起始點」,歡迎建築、文化資產、林業等相關人士上網免費報名,名額有限(網址:http://t.cn/RuFaD1A),洽詢方式alishan20180113@gmail.com張小姐。 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:121 最後更新日期:2018-05-11