橫幅

沙蜥嘜底嘉!防治外來種,從你我身邊做起播放

:::
201805/05
鑑於外來入侵種「沙氏變色蜥」是造成生物多樣性喪失的可能因素,林務局嘉義林區管理處於今(5)日舉辦「移除外來種沙氏變色蜥與保育生物多樣性」活動,偕同嘉義縣市政府、國立嘉義大學、荒野保護協會嘉義分會、嘉義市王田里、東川里里民與林務局國家森林志工等逾100名大小朋友,在嘉義公園及周遭社區進行調查及移除。
繁殖期做移除  抑制效果更加好
沙氏變色蜥在台灣的主要繁殖期間約在3-6月間,本次移除活動特別安排在繁殖期中,期望能移除具有生殖力個體。沙蜥的雌性個體約可在一個繁殖季期間產下2-10 隻幼蜥,因此移除雌蜥更能減低繁殖量達較佳移除效果,本次移除活動也特別將移除的雌雄數量分開紀錄觀察;今日所有參加活動現場來賓與民眾由嘉大生物多樣性中心帶領分組穿梭公園、社區努力找尋沙蜥的蹤跡,做成紀錄並移除。活動成果共紀錄到相關蜥蜴類6種83隻,包括沙氏變色蜥31隻,移除7隻,其中雌蜥占2隻。
外來種不遙遠  擦身而過須警覺
想像你我生活周遭,突然冒出一個沒看過的不速之客,藉著盆栽偷偷進入你家後院,漸漸的危及週遭的生物及環境,嘉義林管處藉由本次活動宣導外來入侵種防治觀念,嘉義公園所在地東川里計30名參加活動里民多表示曾在附近看過這種蜥蜴但不知道它對生態的危害,透過活動才發現不容輕忽,日後會更加關注居家環境,協助監測。
嘉義林管處表示為防止更多外來物種繼續危害台灣本地的生態,政府已將外來種議題帶進環境教育環節,更希望能透過公民參與,落實自然保育工作,並且藉著活動參與讓民眾將經驗內化為未來防治外來入侵種的行動力,一起為臺灣生態環境盡一份心力!
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:642 最後更新日期:2018-05-05