橫幅

「底藏~嘉義製材所文化瑰寶的推手」

:::
201804/30
1913年興建完成的嘉義製材所,在阿里山林業開發中扮演木材集散及加工地重要角色,第一代嘉義製材工場1941年地震損毀,1942年於基地東北方興建了大跨距木構造製材工場。2016年4月完成整修, 12月賡續再利用工程,於開工整備時,依據1945年繪製內部配置圖的數條虛線、現場地板龜裂,及文獻記載「木造平屋建地下動力設備」,大膽假設地底下應有掩埋遺構,進行金屬探勘、人工試掘,果然發現極其珍貴的林業文化遺址,讓底藏半世紀的地下動力遺構重現,觸發阿里山林業文化新時代。
一個無私意念還原了歷史真象
  嘉義林管處黃處長妙修表示,承商崇暉營造公司負責人黃聿暉先生發現文獻與現地不符,經試掘後第一時間,沒有考慮工程可能無限期停工,勇於向本處揭露新事證,並接下後續調查研究工作,以鍥而不捨及嚴謹態度,積極協助機關推動文化資產保存工作,對於嘉義製材所1942年歷史現場再現,功不可沒,首例以營造廠商身份,獲頒農委會107年林業有功人士。黃老闆也親臨現場,分享發現的歷程,他說「當時看到嘉義林管處對文化資產保存的積極態度,及黃處長全力支持下,大膽放手去做,才能讓這個掩埋半世紀的歷史現場樣貌還原」。
林業文化瑰寶的價值
    嘉義製材所這塊文化瑰寶,以時間軸來談,從1914年開始發展林產業,1963年停止伐木後,轉型發展觀光、保育,直至2016年發現半世紀底藏的地下遺構。其文化價值經重新評定,發現製材工場具有建築、林業產業、自動化的價值性。在建築方面,因1941年第一代3層樓RC製材場地震毀損,翌年完成大跨距木構造製材場,正值戰爭期間,鋼鐵物資日漸匱乏,當時即採用組構樑柱的作法及扶壁柱防震。第二個在林業產業文化價值上,阿里山林場是臺灣三大林場首席,配置美、日、歐最先進之機具,是二次大戰後台灣極先進的製材工廠。另外第三,在當時電力供應不普及的年代,民間製材廠多數只能配有1台電動機,而製材工場全盛時期,已達30台,產製量及動力設備規模可觀,也是台灣林業自動化生產的見證。木材經由鐵路(林鐵、緃貫線)及海運,銷售歐、亞等洲,影響當代人類生活文化。
  嘉義製材所因後續尚有工程進行中,嘉義林區管理處採分期分區活化再利用,規劃階段性開園,現階段配合北門驛、森林鐵路車庫園區、檜意森活村,採預約導覽解說參觀;另外,107年7月接回林鐵後,將在不影響遊客安全及文化資產保存的前提下,配合「林業文化列車」一併規劃定期多元化活動,從規劃設計或整修過程中即讓民眾參與,對阿里山林業文化有更多一層認識。
讓國際世遺專家看見了~
  經由本次發掘底藏之文化瑰寶,突顯製材工場在建築、產業、文化之重要價值與歷史意義,東方文化遺址保護聯盟(法國巴黎)NGO主席馬修先生,107年4月19日邀集團員一行人自費來臺,走訪嘉義林管處所轄嘉義製材所、檜意森活村、阿里山森林鐵路車庫園區、奮起湖車庫及阿里山國家森林遊樂區。黃處長妙修表示,經由本次從旁解說,讓團員們親見位於嘉義市製材工廠地下動力遺構、車庫園區各式柴油及蒸汽機車頭;隨後又前往體驗森林鐵路全線唯一擁有雙月台的奮起湖車站,及至阿里山國家森林遊樂區搭乘林鐵火車至第一、二分道親身領會「之字型登山」工法,讓團員感受這一趟充滿歷史和文化氣息之旅,對台灣重視歷史脈絡,具體實踐文化保存的努力,予以肯定。
  當天參訪行程結束後,團員們還就轄區最具特色及代表性的場域填寫問卷,經票選結果,團員們認為以森林、鐵路、生產、生活建構的阿里山林業文化-都具有趣味、特殊及唯一性,其中阿里山森林鐵路具有「特殊性」及「唯一性」,而嘉義製材所及檜意森活村則最具有「有趣性」,期待阿里山林業文化資產有朝一日亦能登錄世界文化遺產。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:176 最後更新日期:2018-05-01