您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

保安林

凡林地全部或局部為森林所覆蓋,其經營目的主要在於發揮森林固著土壤、涵養水源、預防水害、捍止土砂等功能,對社會公益之維護及國土保安,卓具功效,而非以生產木材或森林副產物為目的者;或為防止對於公眾之危害,或以增進公眾福祉、保護地方產業為目的而設置之森林,稱為保安林。

本處轄管區內、外保安林地面積約8萬2千餘公頃,含括雲林縣、嘉義縣市、臺南市及高雄市等,幅員廣大。依編入目的可分為土砂捍止保安林、水源涵養保安林、防風保安林、飛砂防止保安林、漁業保安林、風景保安林等6類。

保安林依森林法、保安林經營準則及保安林施業方法辦理造林、撫育、保護、伐採等管理經營,保安林應依中央主管機關規定編號。主管機關依保安林編號別,每十年施行檢訂,但經中央主管機關評估林相、地況穏定者,得延長五年。檢訂時應通盤檢討保安林之原編入目的、調查林相、林況、地況及清查地籍,檢訂結果應報經中央主管機關核定並公告之。保安林無繼續存置必要時,得依保安林解除之審核標準,經中央主管機關核准,解除其一部或全部。非經主管機關核准或同意,不得於保安林伐採、傷害竹、木、開墾、放牧,或為土、石、草皮、樹根之採取或採掘。      

 
瀏覽人次:1970 最後更新日期:2016-08-01