橫幅

隨手紀錄的公民科學家 大家一起來做調查

:::
202207/21
為提升學生科學調查素養,林務局嘉義林區管理處觸口自然教育中心舉辦「寶庫阿里山」系列活動,希望能增強學生對環境的敏感度,並結合十二年國民基本教育課綱「核心素養」,培養學生適應生活及面對挑戰的能力,學習以iNaturalist記錄動植物調查資料,舉辦兩梯次以來,已有超過800筆生物資料上傳,成果豐碩。

林管處表示,過去的科學研究需要由具備專業能力的科學家,長期的調查住往囿於人力與經費無法長久。近期公民科學(citizen science)興起,讓一般大眾參與科學研究案,廣大的公民投身科學,協助長期、定點的觀測,為科學研究注入源源不絕的量能,也擴大了研究的範圍及深度。例如臺灣繁殖鳥類大調查、eBird、路殺社、慕光之城—蛾類世界、黑面琵鷺全球普查都是臺灣成功的公民科學案例,藉由公民之力累積了大量的調查紀錄。而「iNaturalist」愛自然App不只可以上傳觀察到的物種資訊,也可以幫助他人鑑定物種,解決了公民科學家在物種辨識上的困難,結合專業與非專業人力的長處,一起建立基礎生態資料。

林管處觸口自然教育中心於今年2月12日、4月23日,及接續的7月22日、11月12日辦理「寶庫阿里山~iNaturalist 四季森林生物速查趣」活動。由觸口自然教育中心環境教育教師進行iNaturalist軟體操作教學,並帶領大家穿梭在阿里山國家森林遊樂區利用iNaturalist記錄身邊觀察到的動植物。透過軟體留下觀察者名字、觀察時間、觀察地點、觀察的生物名稱、觀察到的生物證據等等。培養學員科學素養,建立基礎觀察能力,學習以科學的方式記錄探索自然的結果,以行動實踐公民科學家的精神。

「寶庫阿里山」,冬季場及春季場活動共上傳逾800筆生物紀錄,並有多位學員回家後續仍持續使用進行物種觀察記錄。歡迎有志參與公民科學的民眾報名觸口自然教育中心環境教育課程,學習如何累積物種觀察記錄,以公民科學家為志業一起為生態努力。觸口自然教育中心課程資訊詳https://www.facebook.com/cycknc/
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:92 最後更新日期:2022-07-21