橫幅

觸口自然教育中心林火教育 引領民眾防範未然杜絕林火

:::
202201/03
去(110)年上半年臺灣罕見雨水、氣候乾燥,森林火災頻傳,其中阿里山及玉山杜鵑營地等幾場大火更是引起社會各界關注。觸口自然教育中心隸屬林務局底下的環境教育場域,協助推廣林業政策及環境生態保護知識及行動,更致力於林火安全教育的宣導,除了維持既定的林火課程教案,對於所有來訪的學員,並於課程前進行基本林火認識和安全宣導,希冀喚起民眾進入山林要有用火的危機意識及管理技巧,避免引發林火情事,共同守護美麗山林。

臺灣森林蔥鬱繁茂,林木資源豐富,惟高山上若發生林火,常因地處偏遠、地勢陡峭及水源取得不易等因素而增加撲滅的難度,加上高山林相特殊,台灣二葉松、台灣冷杉、鐵杉等高海拔針葉樹林往往油脂含量高,而地表厚重的落葉層,連同中間充滿的空氣,一旦發生森林火災,有如提供助燃器易形成地下火悶燒,更常使得火勢一發不可收拾,搶救異常困難且危險。觸口自然教育中心歷年針對不同年齡層及客源設有多套課程,提供民眾多元服務,為提升民眾入山用火的危機意識,自110年中起於進行各項課程前皆會介紹林火知識及相關安全宣導,期許帶領學員認識林火,也學習在山林中如何安全用火,以降低林火發生機率。

除了課程前的宣導,中心已有的數套林火相關知識教案,也在活動中補充更多的林火知識,並運用森林護管員的打火裝備,如火拍、背負式水袋等,帶領學員進行森林護管員滅火體驗,親身感受他們山上滅火的困難;而園區內所仿建的防火瞭望台深具保存林業文化的意義,中心也善用設施於民眾進行教育解說時,加強宣導林火的嚴重性以及為生態所帶來的影響性,帶領民眾一起認識森林防火安全教育。

時序漸進年底初春之際,已進入林火好發季節,中心將持續致力推廣林火教育,期許民眾入山享受大自然的同時也能共同維護山林。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:70 最後更新日期:2022-01-03