橫幅

自然石材重塑溪流 神怡流瀑嶄新面貌

:::
202107/12
阿里山國家森林遊樂區比鄰神木車站的神怡橋下游區域,因坡度陡峭遇雨容易沖刷造成邊坡崩塌,甚至危及神怡橋、神木車站鐡道路基,以及河道兩側檜木巨木群。基於防患未然,林務局嘉義林區管理處於108年起執行整治改善,歷經多次豪大雨考驗,新增設施充分發揮調整流心、降低流速及穩定邊坡之功效,成功消弭園區的隱憂,重現「阿里山新八景—神怡流瀑」的風光。

順應地形有效消能、融合地景生態共存
嘉義處表示神怡橋區域規劃多座固床工及階梯式植石護坦,用以降低落差減緩沖蝕能量;塊石修築的跌水工及靜水池具備消能導流的功能外,還能製造自然流竄的水景,搭配弧形砌石護岸及S型固床工打造流線型美感,營造多孔性生態環境;半圓馬蹄型的溢水口增加排洪斷面,配合現地高程,創造水域戛然而止的視覺驚豔感,讓遊客有嘆為觀止、不虛此行的感受。110年4月經行政院農業委員會優良農建評鑑小組認證,本件神怡橋下方野溪整治工程榮獲109年度優良農建工程治山防災類特優獎的殊榮。

嘉義處配合阿里山現地自然環境及氣候特性,使用天然塊石佐以漿砌工法砌築護岸及固床工,兼具邊坡排水及人工生態廊道之多功能性,並融合周邊景觀,營造當地生物活動棲息的空間。竣工後常見各種水鳥及猴群在旁停駐歇息,新設護岸與河道有效保護周邊的設施及檜木群,期間的孔隙可讓昆蟲或微生物棲息,也使當地原生植物有探頭的場域,復育成效顯著,成功打造會呼吸的生態工程,讓人為建物與自然環境得以共存共榮。

重鑄園區水文景觀、百年舊跡破蹄新生
在嘉義處同仁良好的治理工程規劃及施作下,不但有效提升河道安全,也為園區創造新的景觀,維護良好生態;使工程除保全神怡橋、神木車站、巨木群棧道等重要設施,提升遊客活動的安全性外,更能在園區營造流瀑、靜水池等多樣性的流況,打造景石共構的美景,與周邊的歷史結構物相互輝映,形成一處古典與創新交融、夢境與現實交織、世俗與風雅交會的人間奇境,令人浮現一種「半夢半醒半自然,半雅半俗半隨緣」的超凡心境!
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:548 最後更新日期:2021-07-12