橫幅

漂流木防救整備逗陣來

:::
202104/28
漂流木災害防救體系一次到位
今年久旱未雨,到處缺水、限水,雖然期待颱風季節能為臺灣帶來充沛雨量,但同時又怕暴雨會造成漂流木為害,為防患未然及減災,林務局嘉義林區管理處本(4)月28日邀集保安警察第七總隊、臺南市政府、嘉義縣政府等共計13個單位於南化水庫辦理「漂流木清運辨識及查驗兵棋推演」及「整備研商會議」,請各政府部門能共同以「向海致敬」之態度清潔及保護海灘(岸),遇有漂流木發生立即動員清理,並於7日內將漂流木清理完畢或打撈集中至臨時堆置場。以「防災」勝於「救災」的觀念,讓減災、整備、應變一次到位。

模擬情境演練,杜絕不法情事
嘉義林區管理處表示,為加強各權責機關處理天然災害漂流木之標準作業流程,能及時進行打撈清理、辨識、註記、集運及查驗等作業,使傷害減到最低程度,每年均會舉行模擬演練及研商會議。演練由兩個階段進行,一開始模擬天然災害發生後由機動小組及巡視人員進行巡視,若有發現漂流木則通報鑑識小組,當場判識、檢尺及打印;第二階段為公告民眾撿拾期間,民眾撿拾完至臨時檢查站辦理登記,並模擬各種車輛裝載漂流木之情境之應對,藉此檢視現有編組人力及各項裝備是否完善,強化現場人員在第一時間進行正確處理流程之能力,杜絕不法情事之發生。

問清相關法規,以免不慎觸法
嘉義林管處處長張岱指出漂流木屬於國有財產,民眾應於政府公告自由撿拾時才可撿拾,並注意撿拾開放的對象、區域、期間及可撿拾漂流木之尺寸、重量等,如有撿拾貴重木如:臺灣扁柏、紅檜、臺灣肖楠、臺灣杉、巒大杉(香杉)、南洋紅豆杉、櫸木、烏心石、牛樟、臺灣檫樹、黃連木及毛柿等12種貴重木,應先查看是否有國、公有烙印記號,若有烙印,要記得交還管理機關,切記勿擅自帶回而觸法。民眾自由撿拾漂流木均須臨時檢查站登記「拾得漂流木搬運登記表」後才可搬運。再次提醒撿拾漂流木如果不是自己用,而是做成藝品販售,請記得要去「臺灣林產品生產追溯系統」(https://qrc.forest.gov.tw/)網路登錄,有木材履歷的身份後再行販售。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:86 最後更新日期:2021-04-28