橫幅

森林護衛隊網羅五虎將! 鼠輩無所遁形~~

:::
201912/30
林務局嘉義林區管理處109年約僱森林護管員甄試結果出爐,正取5名依序為王○堯、葉○穠、杜○文、洋○強、林○佑等5名。錄取人員平均年齡30歲,最高40歲、最低 23歲,為森林護管工作再添五虎將。
本次甄試,14名考生過關斬將,最後由國立嘉義大學森林暨自然資源學系畢業的王○堯奪魁;原住民族報考6人,缺考1名,其中杜○文、洋○強為嘉義阿里山鄉鄒族原住民,分別獲正取第三、四名,不須藉由原住民族保障名額即可高分錄取。年齡最輕的考生23歲葉○穠,國立屏東科技大學森林系畢業,負重跑走時間最短為24歲的林○佑5分32秒。
考生談笑風生  游刃有餘
本次甄試統合資源與屏東及臺東林區管理處合辦,全程在屏東市屏東大學附設實驗國小舉行,12月28日術科測驗;14名有志加入嘉義林區管理處森林護管工作的考生,冒著寒流來襲,清晨來到考場應試;幸好南臺灣的太陽體恤考生,考試全程都是微涼的多雲天氣,考完後陽光才露臉現出光明;考生就在微風中完成騎乘150c.c.循環檔機車於指定距離換到3檔及9分30秒內背負20公斤砂包跑步1千公尺的術科測驗。考生負重跑步時虎虎生風,都在8分鐘內完成,達到終點時仍面帶笑容,宛若好友把臂遨遊,顯示考生體耐力持久,游刃有餘,可以勝任辛苦的森林巡護工作。
甄試過程透明嚴謹
12月29日舉行第二階段筆試及口試,為求過程公平、公正、公開,筆試題目由林務局統一遴選委員入闈命題,成績於12月30日公告、同步寄發成績單及錄取通知。正取人員將於109年1月31日報到,再經過一個月帶薪訓練合格後正式僱用,起薪每月約27,434元,僱用後依年終考核成績逐步晉薪,每月薪資最高可達34,916元,服務於山僻地區得支領較高薪點折合率,以奮起湖工作站為例,起薪折合每月約28,446元、最高薪點可達每月35,924元,享勞健保、年終工作獎金、休假補助、未修畢特休假改發加班費等福利,並依巡護業務執行情形支領巡護作業費;備取人員候補資格得保留至下次考試放榜之日前,但保留期間最多不得超過本次甄試榜示之日起一年(109年12月29日止)。
守護森林傳承不息
嘉義林區管理處表示,約僱森林護管員是林業工作現場的第一線,負責森林資源管理、森林保護、植樹造林、步道巡護、棲地及野生動植物保育、治山防災、林道維護、工程測繪與監工及森林護管執法相關工作。森林是水土保持、涵養自然環境的重要資源,護管員終年在蓊鬱山林間巡護,面對險峻地形及變化莫測的氣候,若發生山難或森林火災,護管員都率先投入搶救工作;尤其台灣高山蘊藏的珍貴林木,常為山老鼠垂涎的對象,為防範盜伐、濫墾,護管員常需晝夜埋伏,還有遭遇野生動物的風險,必須熟稔林野生態知識。108年在林務局長期努力下,成功提高巡護作業費,接下來也希望能爭取提高護管員薪資待遇;諸多努力,就是肯定第一線護管人員的辛勞,也讓社會大眾認識森林護管工作的重要性;近年來護管人力老化,亟待經驗傳承,本次五虎將加入森林護衛團隊,無異為嘉義林區的森林護管工作注入強心劑!
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:180 最後更新日期:2019-12-30