橫幅

嘉南雲峰步道

:::

    嘉南雲峰步道1

    • 山區蚊蟲多,最好穿著長袖衣褲,以避免蚊蟲叮咬。
    • 請自行攜帶飲用水、乾糧、防晒用品及雨具。
    • 山區蚊蟲多,最好穿著長袖衣褲,以避免蚊蟲叮咬。
    • 請遵守步道指示、警告標誌,並隨時注意自身安全。
    • 請避免採食不明野生植物或果實,以防中毒。
    • 請愛護野生動物,避免攀折植物、刻字或放置路條及標示牌。
    • 行進步道中,請避免製造噪音及污染空氣或水質。
    • 請把垃圾帶下山,維護山林清潔。
    • 野外活動盡量減少塗抹香水,以免招來蜜蜂,造成自身困擾。
    • 行經草叢,請提高警覺,注意蛇類出沒。
    • 請隨身攜帶個人藥品、急救及通訊用品。
    • 雨季路面潮濕,行走步道、踏石,請小心濕滑。
    • 緊急聯絡電話 林務局嘉義林區管理處:05-2787006 奮起湖工作站:05-2561027
    • 防火中心專線:0800-057-930、0800-000-930

    交通路線 

    大眾傳輸 

    自斗六市搭臺西客運往草嶺的班車,在草嶺國小下車。臺西客運電話:05-6322284

    自行開車

    南下:中山高斗南交流道→斗南→158乙縣道→三號省道→梅山→149縣道→149甲縣道→外湖→石壁風景區。
    北上:南二高梅山交流道→162縣道→149縣道→149甲縣道→外湖→石壁風景區。

    建議行程 

    一日遊

    嘉義→古坑→石壁→嘉南雲峰步道→奮起湖老街→嘉義
    斗六→古坑→石壁→嘉南雲峰步道→古坑咖啡→斗六

    二日遊

    嘉義→奮起湖石壁風景區→夜宿石壁→嘉南雲峰步道→奮起湖老街→嘉義
    斗六→古坑→草嶺風景區→夜宿石壁→嘉南雲峰步道→古坑→斗六

    步道簡介

    嘉南雲峰步道2
    「嘉南雲峰」位於嘉義縣、南投縣、雲林縣等三縣交界之峰頂而得名,為雲林縣第一高峰,標高1,975公尺,遠觀時,其山勢峻拔、高聳入天。登上此峰可眺望玉山山脈的美麗風光。步道沿途山巒起伏,崖壁陡立,地質地形景觀特殊,尤以好望角最具特色,該區可見兩座三角狀突起的岩石,下方即為峭壁懸崖,其上攀附著許多蕨類植物,天候良好時,能眺望遠方以及欣賞峭壁雄偉之美。另有九芎、黃杞巨木等植物景觀。

    步道景點

    ※石壁景觀

    嘉南雲峰步道3
    草嶺石壁地區地質景觀豐富多樣,境內多處可見奇山峻岩等各種天然美景。石壁以擁有全台最大的天然岩壁著稱,由石壁山頂可見本區壯闊的崩壁景觀,裸露的岩層由高至低處一洩千里,氣勢磅礡壯觀,於此也可遙望玉山群峰與中央山脈群峰相疊的盛景。 步道上石壁山三角點處,地勢較為平緩,為遊客中途休憩最佳之處。清晨可以享受山上的寧靜,觀看旭日東昇,迎接一日的第一道曙光;黃昏時可遠遠眺望石壁煙嵐、雲海奇景,欣賞夕照晚霞。天氣晴朗時遙望中央山脈群峰相疊的壯闊,馳目騁懷,美不勝收的歡欣愉悅,足以使人忘掉一切塵囂煩惱。 

    ※闊葉林相景觀

    嘉南雲峰步道4   嘉南雲峰步道5
    本步道全線海拔約介於1,300-1,975公尺間,屬樟櫟群叢之植物林相,有數量豐盛的殼斗科、樟科植物等優美闊葉林相景觀。

    ※九芎巨木

    嘉南雲峰步道6
    步道停車場邊有ㄧ株九芎巨木,係當地居民感其靈性在旁設立九芎公廟,這棵樹齡高達300年的樹王公,經歷幾百年的風雨歲月,陪伴先民開發之腳步,自然是為當地居民所敬仰神靈。九芎(Lagerstroemia subcostata)的樹幹光滑,連猴子都難爬上樹,因此又有「猴溜」之稱。夏天滿樹白花;冬天落葉後又是另外一番滋味,本樹種在步道由好望角往豐山方向,還有形狀奇特的異樹,民眾不妨尋找之。

    ※猴歡喜(Sloanea formosana)

    嘉南雲峰步道7
    距九芎巨木入口約10分鐘步程,映入眼簾是一棵高聳直立的猴歡喜,樹蔭鬱蔽、蒼勁挺拔。由於蒴果上具有短硬的刺毛,易附著至毛髮上,可見猴群在樹上搔癢,看似非常歡樂貌,故有此名。秋天開黃色的花,花瓣剪裂狀雄蕊眾多,型態優雅;落葉之前葉會轉紅,是非常美麗的觀賞樹種,老幹基部常會有板根的現象出現。

    ※黃杞巨木

    嘉南雲峰步道8
    步道旁密集分布數棵黃杞(Engelhardtia roxburghiana)巨木,由遠處觀看十分壯觀;為黃杞中低海拔闊葉林常見樹種,其木材紋理細緻可供家具、農具用,亦可作為栽培香菇的段木,樹皮及葉片可供藥用及繩索的原料;全株具毒性,早期山區居民將黃杞樹皮及樹葉搗碎,置於溪流中,使魚浮在水面,便於捕撈。果實具有三裂片的黃色膜質總苞,功能如同翅果一般,隨風飄散,十分可愛。

    ※牛樟巨木區

    嘉南雲峰步道9
    早期這裡是開採牛樟(Cinnamomum micranthum)的重要據點,現存的牛樟多是當時較差者才會被留下。牛樟木材具有香氣,為雕刻建築的良材,是闊葉五木之一。本步道利用整頓山林時的倒木砌成的牛樟木棧道,不僅是成為當地最大的特色,在國內更是少見。由於牛樟授粉不易,且種實發芽率不高,如此珍貴稀有的樹種現正面臨盜伐與破壞之壓力,我們更應好好保護之,減低滅絕的壓力。

    基本資料
    步道分類區域級步道
    步道主系統雲嘉-大阿里山區域步道系統
    步道子系統草嶺、石壁子區域步道系統
    管理單位嘉義林區管理處
    步道位置雲林縣古坑鄉
    步道入口雲林縣古坑鄉
    步道全長4
    步道海拔1795
    路面狀況枕木碎石步道、山徑
    難度分級2
    路程規劃一日
    最佳造訪期四季皆宜
    首選景觀步道沿途原始闊葉林密佈,牛樟巨木最具代表性,以其倒木築成之木棧道,為此步道特色之一。
    瀏覽人次:2031 最後更新日期:2016-08-02