崁頭山步道

:::

    旅遊小叮嚀

    • 發前請注意氣象報告,如天候不佳,請勿上山。崁頭山步道
    • 山區天黑得較快,請注意下山時間,並隨身攜帶手電筒,方便辨識前方路況與路線。
    • 請自行攜帶飲用水、乾糧、防晒用品及雨具。
    • 山區蚊蟲多,最好穿著長袖衣褲,以避免蚊蟲叮咬。
    • 遵守步道指示、警告標誌,並隨時注意自身安全。
    • 請勿生火炊煮、小心煙蒂,以免引起森林火災。
    • 請把垃圾帶下山,維護山林清潔。
    • 請愛護野生動物,避免攀折植物、刻字或放置路條及標示牌。
    • 行經草叢,請提高警覺,注意蛇類出沒。
    • 雨季路面潮濕,行走步道、踏石,請小心濕滑。
    • 請隨身攜帶個人藥品、急救及通訊用品。
    • 緊急聯絡電話 - 林務局嘉義林區管理處: 05-2787006
    • 防火中心專線: 0800-057-930 、 0800-000-930

    交通路線  

    大眾傳輸

    新營區撘新營客運公車至青山。

    自行開車

    國道3號(南二高)下白河交流道接172縣道東行經仙草埔通過紅葉隧道後右轉175縣道經關子嶺再往青山方向行駛。

    建議行程 

    一日遊

    嘉義→崁頭山步道→175咖啡公路→嘉義

    二日遊

    第一天:嘉義→曾文水庫→關子嶺水火同源、碧雲寺、大仙寺→泡湯→夜宿關子嶺。
    第二天:崁頭山步道→175咖啡公路→嘉義。

    發展簡史 

    崁頭山位於臺南市東山區境內,海拔高度自 580m 至844m,為關子嶺大凍山脈向南延伸之山稜,步道登山口位於仙公廟(孚佑宮)右後方,全長約3.2km,來回步行時間約2 小時,坡度適中,攀登難度不高,適合一般民眾健行。步道沿途林蔭茂密,視野展望極佳,若天氣晴朗,可俯瞰東山地區之聚落景觀及遠眺嘉南平原景觀。本區屬低海拔闊葉林,植被豐富,至今仍保留自然原始之風貌,為嘉南地區著名的健行步道,亦是戶外觀察及生態體驗的好場所。

    步道景點

    孚佑宮

    孚佑宮俗稱仙公廟,據傳四百年前,八仙之一的呂洞賓先祖(孚佑帝君)曾雲遊至此,渡化眾生,並留下神蹟。十七世紀初時,先民進入大埔墾殖,越嶺至崁頭山麓,便設祠於此,供奉孚佑帝君,以保佑越嶺先民平安。在孚佑宮2 樓設有全國唯一奉祀齊全的八仙金尊。於廟後坡上之涼亭,可眺望嘉南平原宜人景色,尤於黃昏時段,欣賞夕陽西下、彩霞滿天之美景,確令人動心不已。

    石蟾蜍

    石蟾蜍位於孚佑宮左後方,為步道勝景之一,此一天然巨石,外形酷似蟾蜍,當地人謂之「蟾蜍公」。自然環境中,植物自會演化出特殊的生存機制以適應惡劣環境,在冬天氣候乾燥時,岩壁上除了苔蘚之外,似乎沒有其他植物生長,當雨季過後,受到雨水的滋潤,植物便開始生長。步道岩壁上所著生的植物,植株不會很高且枝條柔軟,只要有一點點的風化土層即可生長,例如臺灣蘆竹、臺灣車前蕨、伏石蕨、風藤、柚葉藤等。

    乾寶塔爐

    乾寶塔爐為步道上特殊的景觀,巨大的岩石風化成蜂窩狀,外形狀似一座寶塔。據傳在晨昏之際,塔爐之中會有一股煙霧裊裊而升。在森林中散步,除清新的空氣及迷人的景色外,無形中也享受了森林浴。不同的植物會有不同的氣味,而含有不同的芬多精,藉由風吹、樹葉摩擦,經由呼吸或皮膚接觸進入體內,有鎮定、殺菌、提神、舒緩情緒等效果。

    崁頭山的植物社會

    崁頭山地區屬低海拔闊葉樹林,氣候溫暖多濕、土壤肥沃,植物生長茂盛,以桑科及樟科植物為主,代表植物如水同木、澀葉榕、正榕、稜果榕、雀榕、小葉桑、屏東木薑子、大葉楠等。在崁頭山頂可發見有一棵榕樹的氣根向地面延伸而長成支柱根,樹形如同躲在林中的恐龍般有趣的畫面;當抵達山頂涼亭時,不妨仔細找找恐龍的蹤跡!

    情人石

    情人石位於涼亭旁,亦是乾寶塔爐上方,佇立於山頭,視野展望極佳,若天氣晴朗,可俯瞰嘉南平原、二尖山、三尖山、劍文山及曾文水庫等景觀。在涼亭後方右側有一上坡步徑可通往崁頭山頂,山頂上有一顆圖根點基石(編號#123,小百岳#068,標高844m),山頂上並無展望。

    基本資料
    步道分類區域級步道
    步道主系統大台南山域區域步道系統
    步道子系統曾文水庫周邊子區域步道系統
    管理單位嘉義林區管理處
    步道位置台南市東山區
    步道入口台南市東山區
    步道全長3.2公里
    步道海拔(公尺)844
    路面狀況山徑、石板步道
    難度分級2
    路程規劃半日
    最佳造訪期四季皆宜
    瀏覽人次:2176 最後更新日期:2018-04-18