龍銀山步道

:::

    旅遊小叮嚀

    • 龍銀山步道出發前請注意氣象報告,如天候不佳,請勿上山。
    • 山區天黑得較快,請注意下山時間,並隨身攜帶手電筒,方便辨識前方路況與路線。
    • 請自行攜帶飲用水、乾糧、防晒用品及雨具。
    • 山區蚊蟲多,最好穿著長袖衣褲,以避免蚊蟲叮咬。
    • 遵守步道指示、警告標誌,並隨時注意自身安全。
    • 請勿生火炊煮、小心煙蒂,以免引起森林火災。
    • 請把垃圾帶下山,維護山林清潔。
    • 請愛護野生動物,避免攀折植物、刻字或放置路條及標示牌。
    • 行經草叢,請提高警覺,注意蛇類出沒。
    • 雨季路面潮濕,行走步道、踏石,請小心濕滑。
    • 請隨身攜帶個人藥品、急救及通訊用品。
    • 緊急聯絡電話 - 林務局嘉義林區管理處: 05-2787006
    • 防火中心專線: 0800-057-930 、 0800-000-930

    交通路線 

     

    大眾傳輸

    嘉義市搭嘉義縣營公車至巃頭。

    自行開車

    國道3號(南二高)下中埔交流道接臺18縣道(阿里山公路)再往巃頭方向行駛。
    國道1號(中山高)下嘉義交流道接159縣道接臺18縣道(阿里山公路)再往巃頭方向行駛。

    建議行程 

    一日遊

    嘉義→龍銀山步道→奮起湖老街→嘉義

    二日遊

    第一天:嘉義→龍銀山步道→奮起湖老街→嘉義。
    第二天:奮起湖→瑞里→竹崎→嘉義。

    發展簡史 

    龍銀山位於嘉義縣竹崎鄉境內,相傳曾有盜匪藏銀於此而得名,海拔高度約1,300m,步道登山口位於臺18 線阿里山公路58k 處之巃頭山莊旁,出口位於阿里山公路60k 處土地公廟旁,步道坡度適中,全長2.6km,單程步行時間約1.5 小時。本區屬中海拔針闊葉混合林,終年雲霧籠罩且日夜溫差大;常見植物如樟葉楠、猪腳楠、大葉石櫟、臺灣黃杞等,步道沿線林相多為杉木及竹林所組成,中段稜線,展望極佳,玉山群峰、曾文水庫、奮起湖及石桌等風景盡收眼底。

    步道景點

    茶園風光

    沿著阿里山公路至隙頂地區,公路兩旁,放眼所及盡是整齊美麗的綠色茶園風光,阿里山高山茶擁有高海拔、低氣溫和水氣充足等天然條件,而具有獨特的清香、甘甜;每逢採茶季節來臨時,寧靜的山區湧入許多採茶姑娘及製茶師父,家家戶戶製茶,使整條公路瀰漫著濃濃的茶香。

    眺望達邦地區

    達邦位於嘉義縣阿里山鄉,東南毗鄰楠梓仙溪和高雄縣桃源鄉、南為里佳村、西靠樂野村,是鄒族 (Tsou) 最大的村落所在。鄒族為臺灣原住民中的少數民族,又分為南、北鄒;北鄒包括阿里山地區的特富野社 (Tfuya) 、達邦社 (Tapaytt) 、伊努茲社 (Inutsu) 以及南投信義鄉久美村的魯夫都社(Luhtu) 等,南鄒包括高雄縣那瑪夏鄉的卡那布群和沙阿魯阿群 (Saalua)。

    竹林景緻

    步道上主要以栽植孟宗竹和轎篙竹為主,當春季到來,春筍萌竄,在春雨的滋潤下,竹筍如同小嬰兒般「一眠大一吋」,形成了「萬箭齊發」的奇景!漫步於林中小徑,聽竹葉隨風搖曳與蟲鳴合奏,心情的舒暢無以言喻,令人陶醉其中不忍離去。竹筍是本地農產之一,不管是歲末盛產或春雨過後之春筍,滋味皆脆嫩鮮美,饕客們可要把握時機,上山品嚐一番。

    眺望奮起湖

    奮起湖古名「畚箕湖」,因三面環山所形成的自然屏障相似畚箕而得名,後來為美化取其諧音改稱奮起湖。早期阿里山鐵路以運輸木材為主,奮起湖為阿里山森林鐵道的中繼站,蒸氣火車均在此轉換車頭或添補燃料。除了知名的老街外,奮起湖周遭亦有豐富的自然景觀,例如百年肖楠林、奮瑞古道、大凍山步道及糕仔崁古道等皆是值得走訪的景點。

    繽紛的生命

    在步道沿途的大樹上可觀察到豐富的植物世界,例如山蘇花、崖薑蕨、酸藤、石吊蘭、風藤、拎樹藤等附生植物:一株獨立的大樹如同一座小型的生物島嶼,依附、伴生的生物都是該生態系的組成分子,可說是生命共同體。大樹更提供附近的昆蟲及其他動物覓食、生息之場所,促使其族群得以生生不息。

    基本資料
    步道分類區域級步道
    步道主系統雲嘉-大阿里山區域步道系統
    步道子系統達邦、達娜伊谷子區域步道系統
    管理單位嘉義林區管理處
    步道位置嘉義縣竹崎鄉
    步道入口嘉義縣竹崎鄉
    步道全長2.6公里
    步道海拔(公尺)1345
    路面狀況木棧道、枕木階梯、石板階梯
    難度分級1
    路程規劃半日
    最佳造訪期四季皆宜
    瀏覽人次:2119 最後更新日期:2018-04-18