橫幅

四大天王山步道

:::

    旅遊小叮嚀
    四大天王山步道1

    • 由竹崎轉嘉122縣道至水社寮,部分道路狹窄,彎度甚大,坡度甚陡,部分路段容易有落石,請遊客小心駕駛。
    • 山區蚊蟲多,最好穿著長袖衣褲,以避免蚊蟲叮咬。
    • 請自行攜帶飲用水、乾糧、防晒用品及雨具。
    • 山區蚊蟲多,最好穿著長袖衣褲,以避免蚊蟲叮咬。
    • 請遵守步道指示、警告標誌,並隨時注意自身安全。
    • 請避免採食不明野生植物或果實,以防中毒。
    • 請愛護野生動物,避免攀折植物、刻字或放置路條及標示牌。
    • 行進步道中,請避免製造噪音及污染空氣或水質。
    • 請把垃圾帶下山,維護山林清潔。
    • 野外活動盡量減少塗抹香水,以免招來蜜蜂,造成自身困擾。
    • 行經草叢,請提高警覺,注意蛇類出沒。
    • 請隨身攜帶個人藥品、急救及通訊用品。
    • 雨季路面潮濕,行走步道、踏石,請小心濕滑。
    • 緊急聯絡電話 林務局嘉義林區管理處:05-2787006 奮起湖工作站:05-2561027
    • 防火中心專線:0800-057-930、0800-000-930

    交通路線 

    大眾傳輸

    火車:搭阿里山森林鐵路,於水社寮站下車。
    公車:於嘉義市搭乘嘉義縣公車(往瑞里線),至「雲潭瀑布」站下車, 再步行水社寮產業道路至水社寮

    自行開車

    北部:自二高梅山交流道下,經梅山走台3線至竹崎。
    南部:自二高竹崎交流道下,走嘉166縣道至竹崎。 於竹崎轉行嘉122縣道,於標示22K處右轉,行3.2公里遇岔路右轉,再行水社寮產業道路,至水社寮

    建議行程 

    一日遊

    嘉義→四大天王山步道→水社寮蝙蝠生態教育解說站→雲潭瀑布→嘉義
    嘉義→四大天王山步道→水社寮蝙蝠生態教育解說站→太興→太平→梅 山→嘉義

    二日遊

    嘉義→四大天王山步道→水社寮蝙蝠生態教育解說站→住宿(水社寮或奮起湖)→奮起湖→參觀鐵道文物展示、逛老街、或走大凍山等其他步道→嘉義
    嘉義→四大天王山步道→水社寮蝙蝠生態教育解說站→螢火蟲之旅→住宿(瑞里)→瑞太古道→雲潭瀑布→嘉義

    步道簡介

    四大天王山步道2在嘉義的竹崎、瑞里山區,四天皇山、篤鼻山、青園山、知鳥山等四座中級山環列成峰,守護著水社寮、交力坪一帶的山區,為登山界聞名之「四大天王山縱走行程」,此四座山岳為朴子溪、牛稠溪發源地,當地人又稱之為「四季平安山」,本步道所經過山頭係最鄰近水社寮之「四天皇山」。本步道登山口位於水社寮蝙蝠生態教育解說站(昔為水社寮車站)前方,有阿里山森林鐵路自其山腰而過,全程約3.5公里,步行時間約2小時,中低海拔生態群相完整,步道間竹林茂密,動植物資源豐富,野鳥溪水聲相迎相伴,是一座大自然森林戶外教室,坡度和緩易行,走來極為愜意舒服,是極為適合全家親子共遊的好景點。

    步道景點

    ※森林鐵路及日式建築 

    四大天王山步道3水社寮位於嘉義縣竹崎鄉仁壽村,原名「水車寮」,是介於阿里山森林鐵路交力坪車站與奮起湖車站之間,群峰圍繞的水社寮車站,昔日因設有多部水車而得名。水社寮車站依然可見日式建築與古早的雜貨店,古僕風貌猶存,在這裡彷彿時光暫停了一樣,濃濃的古意觸目可及。

    ※台灣肖楠 

    四大天王山步道4水社寮車站分有二個木棧道做成的月台,十分的迷你。月台附近不遠處聳立的台灣肖楠,是遊客經常聚集拍照及乘涼的好場所,而且在肖楠附近就可觀賞雲海在山巒間,層層疊疊、起伏飄動,讓人頓時有忘卻世俗塵囂之感,不過因該觀賞點位於鐵道旁,在此觀賞需注意阿里山小火車的往返時刻,以免造成危險。

    ※水社寮蝙蝠生態教育解說站 

    四大天王山步道5嘉義林區管理處於民國91年將昔日水社寮老舊車站重新整修,整建為全國首座以蝙蝠為主題之「蝙蝠生態教育解說站」,解說站內裝有四具紅外線攝影機,讓遊客不用到森林鐵路廢棄隧道內即可透過即時的影像系統觀看蝙蝠生態,兼具保育宣導觀念和滿足觀光客好奇的需求。解說站亦提供蝙蝠生態影片解說,這是紀錄著蝙蝠生態的《夜間舞者》紀錄片,這裡的蝙蝠種類有台灣葉鼻蝙、摺翅蝠及小蹄鼻蝠三種,均為台灣特有種。
    該解說站自開幕以來,即吸引眾多遊客前往觀賞,假日更安排解說志工駐站解說,發揮極大之自然保育生態推廣效能

    ※眺望遠山 

    四大天王山步道6   四大天王山步道7
    四大天王山步道景觀優美,途中可觀賞阿里山森林鐵道、山林及眺望遠山、雲海等景緻,雲海在山巒間,層層疊疊、起伏飄動,讓人頓時有忘卻世俗塵囂之感,步行時十分愜意悠適。

    ※孟宗竹林 

    四大天王山步道8
    步道剛開始起步即進入茂密的孟宗竹林,走在竹林裡,當陽光穿透林間時,美的令人駐足讚嘆。再加上林中野鳥吟唱相迎,溪水涓涓細流,山風陣陣自山谷內部吹拂,讓人感到無比的舒暢。

    基本資料
    步道分類區域級步道
    步道主系統雲嘉-大阿里山區域步道系統
    步道子系統太和、瑞里子區域步道系統
    管理單位嘉義林區管理處
    步道位置嘉義縣竹崎鄉
    步道入口嘉義縣竹崎鄉
    步道全長3.5公里
    步道海拔(公尺)1320
    路面狀況山徑、石板階梯
    難度分級1
    路程規劃半天
    最佳造訪期四季皆宜
    瀏覽人次:2602 最後更新日期:2016-08-02