奮瑞古道

:::

    旅遊小叮嚀

    • 請自行攜帶飲用水、乾糧、防晒用品及雨具。奮瑞古道1
    • 山區蚊蟲多,最好穿著長袖衣褲,以避免蚊蟲叮咬。
    • 請遵守步道指示、警告標誌,並隨時注意自身安全。
    • 請避免採食不明野生植物或果實,以防中毒。
    • 行進步道中,請避免製造噪音及污染空氣或水質。
    • 請把垃圾帶下山,維護山林清潔。
    • 請愛護野生動物,避免攀折植物、刻字或放置路條及標示牌。
    • 野外活動盡量減少塗抹香水,以免招來蜜蜂,造成自身困擾。
    • 行經草叢,請提高警覺,注意蛇類出沒。
    • 雨季路面潮濕,行走步道、踏石,請小心濕滑。
    • 請避免於斷崖或地質鬆弛處逗留、拍照。
    • 請隨身攜帶個人藥品、急救及通訊用品。
    • 緊急聯絡電話 林務局嘉義林區管理處:05-2787006
    • 防火中心專線:0800-057-930、0800-000-930

    交通路線 

    大眾傳輸

    搭乘嘉義縣營運公車至奮起湖
    搭乘嘉義縣營公車經梅山、太平至瑞里

    自行開車

    由南二高下中埔交流道接臺18線(阿里山公路)至石桌左轉169縣道至奮起湖
    由嘉義經竹崎、水道、交力坪至瑞里(122縣道)
    奮瑞古道2

    建議行程 

    • 一日遊 
    嘉義→石桌→奮起湖→奮瑞古道→瑞里→嘉義
    • 二日遊 
    嘉義→石桌→奮起湖老街→奮起湖車站→環村生態步道→神社遺址→巨木群→夜宿奮起湖→奮瑞古道登山口→瑞里→嘉義
    • 三日遊 
    嘉義→石桌→奮起湖老街→環村生態步道→神社遺址→巨木群→夜宿奮起湖→大凍山→十八羅漢洞→流星崖→奮起湖車站→肖楠母樹林→夜宿奮起湖→奮瑞古道登山口→瑞里→嘉義
    奮瑞古道3

    發展簡史 

    奮瑞古道4奮瑞古道位於嘉義縣竹崎鄉與梅山鄉境內,海拔介於 1,100~ 1,600 公 尺 之間;古道的設置,係舊時為開墾通商之用,現為銜接奮起湖和瑞里兩處著名風景區的懷舊之路。

    古道全長6.4公里,登山入口位於169縣道的臺電變電所旁,單程徒步約需4小時半。步道舖面分別以石材及泥土小徑所構成,不同的步道舖面可以有效地把許多區域串連起來,帶給遊客輕鬆閒散的山野感受。如果走累了,步道沿途也設置涼亭及座椅供遊客休息。

    古道沿線森林包含天然闊葉林與人工林,其中闊葉林主要由樟科及殼斗科植物所組成,人工林則以柳杉、杉木、孟宗竹、石竹(轎篙竹)及麻竹等植物為主。

    步道景點

    高風亮節‧四方竹 

    奮瑞古道5步道入口附近可見四方竹,原產中國江南諸省的四方竹,於日治時代由日本人移植到奮起湖地區栽植成功,並成為該地特產之ㄧ。四方竹竹桿呈四方形,俓約5 cm,地下莖橫走,單桿散生,竹桿壁雖然厚但是質地較脆,不適合當工藝材料,大部分用於庭園造景及製作拐杖使用。 

    民俗植物─愛玉子 

    奮瑞古道6嘉義素有『愛玉王國』美譽,在『台灣通史』農業誌中曾記載愛玉名稱的始末,道光年初,有一居住在郡治媽祖樓街之同安人,到嘉義採辦貨物,因天氣炎熱在溪間掬水飲用時,發現小水潭凝固成膠狀,淺嚐後覺得沁涼無比,暑氣全消,便往水潭上仔細看,發現原來是樹上掉落的樹籽所造成的,於是採回家調和糖水製成飲料,並且由他的女兒愛玉帶著這新款飲料到茶水攤販賣,久而久之人們就稱這款新發明的飲品為『愛玉』。

    森林芬多精 

    奮瑞古道7在森林裡散步,除了有清新的空氣、宜人的溫度及迷人的景色外,無形中也享受了森林浴。不同的樹木會有不同的氣味,因為他們含有不同的芬多精,藉由風吹、樹葉摩擦、空氣中的水分子與負離子吸附… 森林中充滿芬多精,經由呼吸或皮膚接觸或腸道進入人體內,有鎮定、舒張與抗痙攣、殺菌、提神等效果。沿途孟宗竹林間有棵『鹿鼎巨木』,綠樹巨石結合的景觀,如同一隻跪姿的長頸鹿,唯妙唯肖,不禁讓人讚歎大自然的神奇。

    中途小廟 

    奮瑞古道8早期當地居民生活不穩定,為祈求山神庇祐,在步道旁設立土地公祠和地基主膜拜,即俗稱『陰陽廟』,日據時代已經土地公祠遷移至樟樹湖附近大拗之奮太古道入口,留下地基主簡陋石板小祠,近日已在小廟外圍搭蓋木製小屋加以保護,並設置涼亭,供遊客休憩、避雨。此地亦是奮瑞古道重要的分叉點。

    牛樟巨木 

    奮瑞古道9本地早期盛產牛樟,牛樟因具有特殊香氣,又是坊間雕刻神像之高級用材,而遭大肆開採,近年來過度炒作牛樟芝療效,更加重牛樟的生存壓力,如今古道上僅存這一棵牛樟巨木了。在老牛樟旁有棵台灣黃杞,其木紋理細緻,可做家具,果實基部有翅狀總苞,十分可愛。此外,青楓也是常見的具翅種子植物,有興趣的話不妨在樹下仔細尋找觀察。

    忘憂林 

    奮瑞古道10放眼望去是無盡的竹林,漫步竹林下傾聽山風與竹濤,頓時覺得無憂無慮忘卻塵世煩憂。忘憂林為奮瑞古道的代表景點,竹子是本地農產之一,所栽植的多半是「孟宗竹」及少數「石竹」。歲末盛產冬筍及春雨過之春筍,滋味脆嫩鮮美,喜愛嚐鮮的老饕們可要把握時機,上山品嚐一番。

    基本資料
    步道分類區域級步道
    步道主系統雲嘉-大阿里山區域步道系統
    步道子系統奮起湖周邊子區域步道系統
    管理單位嘉義林區管理處
    步道位置嘉義縣竹崎鄉
    步道入口嘉義縣竹崎鄉
    步道全長6.5公里
    步道海拔(公尺)1600
    路面狀況山徑、石板步道
    難度分級2
    路程規劃一日
    最佳造訪期四季皆宜
    瀏覽人次:2242 最後更新日期:2016-08-02