姊妹鐵道介紹

:::

(一)日本

1. 大井川鐵道

大井川鐵道
  • 雙方於民國75年1月24日締結為姊妹鐵路。
  • 大井川鐵路位於日本靜岡縣,因沿著大井川舖設之鐵路,故以此命名,最初是為了運送建造水壩及發電廠設備而建的鐵路,其後轉用於運輸附近山區所產木材,並發展為民間經營的觀光鐵路。鐵路全線分為本線(金谷-千頭)及井川線(千頭-井川),合計全長65公里。
  • 本優惠路段為本線「新金谷-千頭」,里程37公里,日本著名的SL蒸氣列車即行駛於該路段上,沿線常以蒸汽火車牽引懷舊客車運行,穿梭於靜岡茶園,旅客在列車上聽著列車長吹著口琴、哼著傳統歌謠,同時欣賞窗外的茶田美景;在車廂獨有的木頭溫度中,如搖籃般載著旅客搖晃前行,予人有一種時光倒流的錯覺,是日本相當膾炙人口的鐵道原味風情之旅。
  • 大井川鐵道本線行駛至千頭站後,可再轉乘25.5公里的井川線,該路線以全日本僅存的齒軌登山火車而著名,高達千分之90為日本鐵道最大坡度。另在千頭站附近,可再參觀千頭SL資料館,館內有各式各樣介紹大井川鐵道的歷史照片與模型,並保存著諸多與阿里山森林鐵路共同合作與展現友誼的文物,對於阿里山鐵路的深厚情誼,一直沒有改變,著實令人感動!
  • 參考票價:本線「新金谷-千頭」單程普通客車全票1720日圓、半票860日圓。

2. 黑部峽谷鐵道

黑部峽谷鐵道
  • 雙方於民國102年4月20日締結。
  • 黑部峽谷鐵道位於日本富山縣,與阿里山森林鐵路同屬762mm軌距系統的登山鐵路,鐵路自海拔224公尺的宇奈月站起,至海拔599公尺的欅平站,全線共20.1公里,原係載運工程物料與作業人員的專用鐵路,迂迴於日本第一的峽谷內,因風景明媚順帶開放一般遊客搭乘便車,卻也如此,黑部峽谷的秘境絕景實在是太讓人驚嘆不已,該路線愈來愈勝名遠播,爰於西元1971年由母公司-關西電力集團旗下成立一鐵路子公司,全權負責鐵路運轉。
  • 直到現在,黑部峽谷トロツコ電車仍是深受日本國內遊客歡迎的祕境電車之旅。從宇奈月到欅平,在長達1小時20分的旅行中,感受深山環抱的美麗風景,飽覽峽谷間大自然的鬼斧神工,雕琢出的壯麗景觀,真是教人畢生難忘。
  • 普通客車屬開放型車廂,外型似國內的太平山蹦蹦車,旅客可直接接觸大自然,惟地處山區且氣候寒冷,即便在炎熱的7、8月的盛夏時分,搭乘起來也頗有涼意。因此,旅客尚可選擇特別客車與逍遙客車,體感寒冷時即可拉上車窗禦寒。
  • 參考票價:「宇奈月-欅平」單程普通客車全票1710日圓、半票860日圓。

(二)印度山地鐵路

  • 雙方於民國105年12月24日簽署合作意向書。
  • 印度山地鐵路包含三條鐵路:大吉嶺喜馬拉雅鐵道、尼吉里登山鐵道、寇卡西姆拉鐵道

1.大吉嶺喜馬拉雅鐵道(Darjeeling Himalayan Railway, DHR)

  • 起/訖站:西里古里/大吉嶺,鐵道全長88公里,軌距610公釐。跨越的海拔差距甚大,從海拔124公尺的西里古里(Siliguri)至海拔2,258公尺的Ghum。
  • 英國殖民時期建造的大吉嶺喜馬拉雅鐵道,是政府為了運輸用途而建,1881年開始通車,1999年成為亞洲第一條被登錄為世界文化遺產的鐵道。
  • 本條鐵道使用馬蹄形及人字形設計,沿途行經無數個彎道及橋樑,風景相當優美!

2.尼吉里登山鐵道(Nilgiri Mountain Railway, NMR)

  • 坐落於印度南部坦米爾納杜邦(Tamil Nadu)的尼吉里登山鐵道,同樣是英國殖民時期建造,於1908年開始通車,2005年被登錄為世界遺產鐵道。
  • 鐵道全長46公里,軌距1000公釐,最低海拔是326公尺,最高海拔2,345公尺。
  • 最大坡度達83.3‰,因此部分路段為齒軌式鐵道,列車方能行駛於陡坡路段。

3.寇卡西姆拉鐵道(Kalka Shimla Railway, KSR)

  • 同為英國殖民時期產物的寇卡西姆拉鐵道,於1903年開始通車,主要用途為提供山中城市希姆拉(Shimla)的對外交通,2008年被登錄世界文化遺產鐵道。
  • 寇卡西姆拉鐵道為762mm的窄軌鐵道,全長96公里,最大坡度為30‰,跨越的海拔公尺從寇卡656公尺至西姆拉2,076公尺。

(三)瑞士

1.馬特洪哥塔鐵道(Matterhorn Gotthard Bahn, MGB)

  • 雙方於民國105年5月6日締結為姊妹鐵路。
  • 2003年成立的馬特洪哥塔鐵道公司,掌管路線由迪森蒂斯(Disentis)至策馬特(Zermatt),全長144公里,最大坡度達70‰,部份路段必須靠著齒軌式設計的鐵道,列車方能在陡坡上運行,帶您一覽高山風景。
  • MGB的車廂種類:牽引車(Traction cars)、客車(Passenger coaches)、貨車(Freight cars) 、懷舊列車(Nostalgic vehicles)。

2.高納葛拉特鐵道(Gornergrat Bahn, GGB)

  • 雙方於民國105年5月6日締結為姊妹鐵路。
  • 1898年通車的高納葛拉特鐵道是瑞士第一條電氣化的鐵道,乘車處就在MGB策馬特車站的對面,這條鐵路的起始海拔高達1,604公尺,終點則是3,089公尺, 旅客可以通過列車車窗欣賞沿途多變的風景。
  • 鐵道連接策馬特及高納葛拉特,全長約9公里。
  • 票價詳情可以參閱高納葛拉特鐵道官網。

(四) 英國

威爾普可蘭菲爾鐵路(Welshpool and Llanfair Light Railway, W&LLR)

  • 雙方於106年9月27日簽署合作意向書暨締結姊妹鐵道路。
  • 最初為運送農產品而興建,1903年通車,1956~1963年間因不敵公路競爭而停駛,目前由非營利組織經營。
  • 鐵道連接Welshpool及Llanfair Caereinion,全長13.7公里,軌距為762公釐,全線行駛於平地、丘陵之上。
  • 該鐵路的特色在於蒸汽火車的保存,平常都是行駛蒸汽火車,吸引許多鐵道迷前往朝聖,當蒸汽火車行駛在丘陵河谷草原之間,伴隨白色的綿羊群,別有一番異國風情。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
附件下載
檔案名稱 格式
大井川鐵道路線圖 jpg jpg 檔案大小:122KB 下載次數:655
瀏覽人次:4044 最後更新日期:2018-01-12