橫幅

歡慶81原住民族日,相約品味鄒族植物

:::
202108/01
林務局嘉義林區管理處去(109)年底發行最美麗的書籍「鄒的植物書」,收錄了近300種植物手繪插畫,並記載植物在鄒人生活裡的應用典故與技藝,甫推出後受到讀者瘋狂搶購而銷售一空,林管處特別選在今年8月1號原住民族日,推出再版《鄒的植物書》,讓之前向隅的民眾有機會能一窺植物與鄒族最原始的美好關係。

從《鄒的植物書》回味
嘉義林管處指出,《鄒的植物書》一書,展現鄒人在民俗植物運用上的智慧,如:黃藤、臺灣欒樹等,再搭配書本上繽紛的手繪植物插圖,就像踏進活力十足的鄒族植物部落叢林。

例如「黃藤」常做成藤製家具,但在鄒族人眼中有了神聖性和用法,在那個沒有釘子沒有膠合劑的年代,鄒人早就發現黃藤的妙用,即使採藤製藤不容易,依然阻擋不了黃藤進入鄒族生活的運用,仔細看著鄒族建物指標-男子會所Kuba大型建物,全以黃藤作為綑綁的素材,不用任何鐵釘、螺絲、鐵絲,從這項屹立百年的工藝,呈現鄒人精工及巧思。而在道路兩旁可以觀察到開花時柔黃色的圓錐花,遠望就像金雨灑落的「臺灣欒樹」,它是鄒族的「自然鐘」,每一個變化代表不同的動作,欒木開黃花時,要開始準備整地;欒樹結出紅蒴果,是開闢防火線的時間;等到蒴果轉乾褐色時,就是燒墾時機到了。

「鄒的植物」悠遊卡、撲克牌一「綠」登場
今(110)年年初嘉義林區管理處出品「鄒的植物」撲克牌1,500份,上市後造成搶購風潮,此次將搭配推出不同風格鄒的植物撲克牌2.0版1,000份,每張植物以與1.0版不重複的植物插畫呈現,比如:筆筒樹的孿生兄弟「臺灣桫欏」、有百步蛇護駕的「臺灣金線連」、可以治頭痛腹瀉的靈丹妙藥「月桃」等,滿足讀者進一步探索鄒族植物的好奇心。

此外為滿足熱愛鄒族植物的讀者們,更初次重磅推出「鄒的植物」悠遊卡,版面的設計理念,與鄒族敬畏的自然觀相同,將鄒人經常運用的植物,用花束以華麗的姿態獻給萬物神靈,相信「夠用就好,我們人類僅僅被賦予管理生態環境的任務」,期許民眾把愛護生態的理念存在悠遊卡上。

8月10日歡迎光臨「鄒的植物」
嘉義林管處說明,「鄒的植物」書籍、撲克牌2.0版、悠遊卡皆出自種籽設計手筆,將在8月10日中午12時典雅上架,上次向隅的收藏家們,可以從五南文化廣場、國家網路書店、日光山森林茶書苑及友善書業合作社現場一次滿足。

販售通路
  1. 友善書業合作社-社員書店清單:https://fribooker.wordpress.com/bookstore/
    *部分社員書店未配合販售,建議先致電各書店洽詢~
  2. 日光山Nikko Hill https://shop.nikkohill.com/shop/oa1141/ 
    *宜蘭縣羅東鎮中正北路124巷2號,電話:(03)910-9431 
  3. 國家網路書店: https://www.govbooks.com.tw/theme/131
  4. 五南文化廣場網路書店:https://www.wunanbooks.com.tw/epaper.php?eid=228
  5. 五南文化廣場政府出版品蝦皮商城:https://shopee.tw/wunangovebooks

 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:378 最後更新日期:2021-08-25