橫幅

林務局與布袋鄉親共同捍衛好美海岸線播放

:::
201710/23
海岸飛沙地在台灣西海岸的面積廣袤,豐富的砂源往往危及用路人安全,是沿海居民的夢靨。林務局嘉義林區管理處聯手與在地好美里社區發展協會、好美國小、新塭基督長老教會等單位合作下,在好美里海堤北側處施作長約200公尺堆沙籬,冀期有效減少飛砂、鹽霧,改善居住環境品質的提升。
林務局嘉義林區管理處長黃妙修指出,好美里社區在去(105)年10月及今(106)年3月號召當地的居民及學校師生利用現地廢棄蚵架為材料設置堆沙籬以阻擋海沙向內陸堆積,初步堆沙高度有30公分成效,因使用簡易的料源容易傾倒降低堆沙功效,嘉義處不定期持續與鄉親進行相關意見交換,輔導如何優化堆沙籬之工法。經濟部水利署河川局於布袋鎮好美里海堤施作突堤工程,有效減緩海岸線的退縮,但也造成豐沛的沙源飄至堤頂及防汛道路,嚴重影響行車安全。時值東北季風將屆,昨(22日)為讓在地居民及師生能從基礎參與海岸復育堆砂工作,該處指導居民設置堆砂籬的走向、以桂竹為主柱、支柱的的固定,並由好美國小30名師生插植竹芒,雖然在施作過程中每個人吃了滿嘴沙,全身也滿佈沙子,但看著漸漸完工後打造200公尺堆沙籬的作品是滿心喜悅,共同以凝聚社區守護環境心力,展現人與自然共存的能量。
嘉義林管處表示,海岸沙地環境極端惡劣,植物生長甚為困難,無論以苗木植栽、種子直播或直接扦插於林地方式,皆必須先定沙使地面穩定植物才能存活成功。希望除透由發包造林、企業認養方式外,更藉由社區參與造林的多元方式一起同守護海岸線、打造生態保育綠色網絡。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:596 最後更新日期:2017-10-23