橫幅

林農陳情,嘉義林管處提出說明

:::
200411/10
台灣原墾農權聯盟針對「國土復育條例」草案及國有林暫准放租建地所有權等問題將嚴重影響農民權益,今(10)日上午動員數百人至嘉義林管處陳情抗議,於下午五時十分結束。
台灣原墾農權聯盟原訂上個月(10月)廿六日全台串聯抗爭訴求,但因艾莉颱風影響,延至今天遊行陳情。近年來颱風災害頻傳,國土嚴重流失,為能加速並落實國土保安復育,依據「國土復育策略方案」草案之精神,公有山坡地以維持國有為原則,宜林地將全面落實復育仍不予解編或放領,另依據國土復育特別條例規定,如經劃定為國土復育促進地區範圍內租地,將訂定從優補償收回的機制;其餘不是坐落國土復育促進地區的暫准建地,經檢討對國土保安及林業保育無礙後,由地政機關依規按建物實際現況就建築面積及附屬用地,予以編訂為建築用地,再依據「國有財產法」規定辦理變更為非公用財產,移由國有財產局處理。
有關於墾農陳情已承租林地經營數十年,要求辦理公地放領等訴求,該處則具體回應,請墾農提出有關地權處理之具體案例,將「訴求」、「佐證資料」及「請求政府協助事項」等,具體敘明並檢附相關資料送內政部地政司辦理。 至於林班地內合法承租地種植違規作物,該處則輔導林農每公頃種植六00株以上造林木,種植之農作物在一定期限讓其自然淘汰或全部砍除,短期性作物應於當期收成後立即實施造林,不得再有新植違約作物情形發生,並由該處列入租約加強管理。
嘉義林管處表示,原墾農民的各項訴求,政府以兼顧情、理、法各個層面,給予善意的回應,思考台灣山林的未來,我們必須要有全新的思維與做法,希望林農體恤政府在維護公眾安全及確保林農生計兩相權衡的苦心,共同創造林農、社會大眾及政府的多贏。
(聯絡人:葉處長賢良,電話:05-2787006)
回列表
瀏覽人次:2398 最後更新日期:2016-05-07