橫幅

全民防火,森森不息-嘉義林區管理處啟動防範火災機制

:::
200411/09
每年11月起是台灣森林火災發生最頻繁的季節,林務局嘉義林區管理處為防範森林火警發生,在乾燥季節期間分別在山區舉行防火演練,期使災害減至最低,並呼籲民眾在旅遊、工作中小心火種,不隨意引火,共維森林資源。
森林火災一直是讓林務工作人員最怵目驚心的,而負責經營國有林的林務局對森林火災的預防與搶救工作更是戮力以赴,因此,成立「國家森林救火隊」接受體力訓練、防救火災專門知識訓練以及實際演練,這樣才有能力在發生森林火災時迅速滅火。嘉義林管處表示,在防範森林火災措施中還包括選擇易發生火災地區設置消防儲水池,並於林班嶺線開闢防火線或栽植耐火樹種例如栽植青剛櫟、雲葉等建立防火林帶,在適當地點興設直昇機停機坪因應搶救高山森林火災機動性的需求。該處並藉由當地居民對於山區週邊地形、地物的熟悉度,與山美、新美、達邦、里佳、茶山、特富野等週邊社區部落建立共同防範火災機制,除每月支給各社區機車油量費用外,如果責任區之林班內均未發生森林火災再加發獎勵金,實施二年來已有效降低火災發生率。
森林火災的發生大都是人為引起的,如引火燒墾、打獵、焚燒冥紙、亂丟煙蒂等,因此山區活動要特別注意防火與用火,森林法第五十三條規定放火燒燬他人之森林者,處三年以上十年以下有期徒刑,失火燒燬他人之森林者,處一年以下有期徒刑或科新台幣三十萬以下罰金,這些規定可說是非常嚴格,所以我們入山不論旅遊或工作應小心火種、不隨便引火,如發生森林火警:請撥保林防火專線(0800)-000930,台灣森林的未來要靠你我的用心。
回列表
瀏覽人次:1887 最後更新日期:2016-05-07