橫幅

搶救保育鳥類,嘉義林管處不遺餘力

:::
200410/29
嘉義林區管理處森林暨自然保育警察嘉義分隊及奮起湖工作站人員於九十三年十月二十八日執行林野巡視任務時,搶救了一隻沉溺於水中的台灣保育類鳥類---黃嘴角鴞,目前送嘉義市仁愛獸醫院檢查救治中。
該處森林警察隊員及現場巡視人員前往嘉義縣達邦及里佳地區執行取締不法及防範森林火災等林野巡護工作時,於產業道路旁之窪地發現一隻沉溺於水中的保育類鳥類---黃嘴角鴞,經初步擦乾羽毛後,急忙搶救下山,送往嘉義市仁愛獸醫院檢查救治,俟其健康狀況恢復正常後,將於發現地點原地野放。
黃嘴角鴞(Otus spilocephlus)俗稱貓頭鷹,本種為台灣的特有亞種,主要棲息於中、低海拔的闊葉樹林及針闊葉樹混合林山區的茂密森林中,全長約20公分、翼長約15公分,嘴黃褐色,腳肉黃色;眼黃色,眉斑灰褐色,顏盤黃褐色,邊緣有疏落黑斑,具小角羽,頭頂至後頸淡褐色,雜有黑色斑點,後頸有乳白色頸輪;背部大致為淡棕色,有暗褐色及白色斑;翼上覆羽赤褐色,飛羽和尾羽褐色,有淡褐色或黃褐色闊橫斑;前頸黃白色,腹部灰褐色,有深色蟲蠹紋。屬於小型的貓頭鷹,生態習性晝伏夜出,會發出「噓!噓!」之雙響聲,是一種珍貴的保育鳥類。
  嘉義林區管理處對於野生動物的保育工作,向來不遺餘力。林野巡視人員如發現非法擅設鳥網,立即組隊拆除行動,以避免珍貴的保育類鳥類誤觸鳥網,近年來(自八十九年至九十三年十月)計拆除鳥網一百二十二件、獵槍五支、獸鋏十九個、陷阱二十六個、象牙製品十一件、玳瑁製品九件等,且曾移送非法盜捕野生動物人犯九人,成效良好。該處另印製野生動物保育宣導海報,除廣為張貼外並於轄內村里民大會進行野生動物保育宣導。保育野生動物資源為林務局的重點工作。每次取締或拆除鳥網行動都是由該處主辦人員、現埸工作站會同警察前往執行,平均每月至少拆除取締八次,遏止違法野生動物保育案件的發生。
嘉義林管處葉處長賢良表示為保育珍貴自然動物資源,今後將更加強林班巡視工作,加上新成軍的森林保育警察強力配合,如發現林班地有非法擅設鳥網、捕獸器立即拆除,更能杜絕非法情事,加強保育珍貴的動植物資源。
(聯絡人:許技正碧如,電話:05-2787006-214)
回列表
瀏覽人次:2166 最後更新日期:2016-05-07