橫幅

社區林業第一階段「理念宣導及人才培育計畫」

:::

政策說明

:::
  林務局(以下簡稱本局)工作任務隨著時代轉變,一直有階段性推移。光復後為了經濟復建,曾積極開發山林,拓展高級木材外銷,創造國、省庫的收入。而當工業發展帶動經濟起飛後,就開始限制伐木,提倡森林遊樂,並重視治山防災及國土保安。民國80年,因應世界性自然保育風潮,於是全面禁止天然林的商業性採伐,在此時,林業經營開始邁入以保育資源為優先的階段。
  林業的經營在歷經多次轉型後,現階段採取的是森林生態系經營體系。森林生態系經營強調生物多樣性保育、森林永續生產及森林資源多目標利用等三大目標,這是一種兼顧自然資源保育和永續利用的經營方式,我們希望採行生態系經營策略,維持森林生態體系健全與穩定,並在健康的生態系服務下,讓我們的居住環境、生活品質及綠色產業獲得保障,持續發展。森林生態系經營內容除著重維護自然生態系統功能外,也在協調人與自然的關係,並超越局部環境,從整體社會發展角度,尋求人類與自然的和諧演進,這樣的任務需要社會大眾參與,貢獻智慧,並與本局共同攜手努力。
  此外,為實踐陳總統簽署「原住民族與台灣政府的新夥伴關係」條約之精神,以及行政院「挑戰二○○八:國家發展重點計畫」之「新故鄉社區營造計畫」,並落實「政府部門的施政應該由『社區』入手」、「經營大台灣,要從小社區做起」的施政方針及實現讓「林業走出去、民眾走進來」的社區林業理念,本局自91年 3月起試辦「社區林業─居民參與保育共生計畫」。該試辦計畫實施後普受各界支持肯定與熱烈迴響,許多社區、團體主動邀請本局巡迴說明,鼓勵社區參與。另,國內多所大專院校相關系所教授及研究生也相繼投入社區林業研究,提供本局政策推動上重要的學術研究依據。
  試辦計畫已達成初步政策目標,為擴大公眾參與國家森林經營之管道,全面推動社區林業,在計畫操作模式不變之原則下,補助須知內容增列「社區林業─資源調查篇」、「社區林業─林政篇」、「社區林業─水土保育篇」、「社區林業─造林綠美化篇」、「社區林業─育樂篇」等五篇章,本局整合過去的推動經驗,調整試辦計畫內容並將之更名為「社區林業計畫」。增列之各篇章,將成為社區林業第一階段計畫內容,讓社區可參與更多面向的林業經營,也使該計畫更貼近本局林業經營管理之需求。
  94年2月,行政院鑒於健全的社區是台灣社會安定的力量,隨即責成各部會於4月份共同推動台灣健康社區六星計畫,以產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態等六大面向作為社區評量指標,並整合政府目前相關部會既有計畫資源,分期分階段輔導並協助社區健康發展。社區林業計畫屬於環保生態面向中加強自然生態保育策略的直接有關之施政計畫。為凸顯社區林業計畫的環保生態特色,並與環境景觀面向有所區隔,於94年10月起社區林業計畫五大申請篇章整並為三個篇章--「自然資源調查篇」、「森林保護篇」、「森林育樂篇」。
  106年11月,林務局成立「社區林業中心」,建構「里山根經濟」的知識資訊體系(KIS),以超過15年社區林業深耕地方基礎,提供服務包括建立人才庫、組成專業諮詢服務團隊、編撰社區林業教材與技術指引、國際交流分享等,並擔任異業媒合平台,也媒合企業、非政府組織(NGO)與社區的合作。告別草創期,正式邁入「社區林業2.0」時代,走向穩健發展期。自107年2月起,社區林業計畫篇章修改為四個篇章--「生態保育篇」、「森林保護篇」、「森林育樂篇」、「樹木與生活篇」。
  讓林業專業走入基層,在生物多樣性保育及永續發展的原則下,協助社區、部落從森林利用上獲得經濟利益,重建傳承文化並穩固社會組織,同時也讓社區民眾為家鄉環境,盡到在地守護的責任,如此的夥伴關係,是本局推動社區林業政策的初衷,也是保育與經濟雙贏的具體實踐。
我們正面對台灣基層社會轉型的關鍵時刻。很慶幸有這麼多人關心社區林業計畫,讓我們有機會落實政府部門間及政府與民間的夥伴關係,並為生物多樣性保育和新故鄉的營造,貢獻心力。
為落實社區林業政策,鼓勵居民參與以凝聚共識,並與社區民眾及組織形成夥伴關係,協力推動生物多樣性保育、永續森林生態旅遊及相關林業經營工作,以改善社區整體環境,提昇生活品質,創造林業經營與社區發展雙贏,特訂定本須知,歡迎全國各社區夥伴加入我們。

社區林業計畫設計理念

:::
  社區林業(community forestry)是國內外林業經營新趨勢,其經營理念在強調社區民眾參與地方森林資源經營,與林業機關共同分擔經營發展和維護管理責任並分享執行成果。依據美國農業部林務署之定義:「社區林業係指林地所有人或經營人為求整體社區的利益,結合各種森林經營目標,所從事的林業活動。」。社區林業的定義不只上述二種,許多地方也給予不同的定義,然而這些定義都大同小異,主要的內容總是脫不了『人』與『森林』兩者之間的關係。至於社區林業的範圍是有彈性的,可以是村落、鄉鎮、城市或地理區域,其範圍視森林經營主要影響的區域而定。

  國外社區林業施行已久,由於地理國情之迥異,使各國社區林業呈現不同的風貌。由於林業包含面向極廣,衡諸各國林業經營的轉變,可知以木材為收益等傳統觀念逐漸消失,而是輔以其他森林公益功能並將經營範疇擴及非森林周邊的社區。因此,我們必須試著跳脫過去狹隘的林業經營概念,轉為接受宏觀的林業經營新思維。在國內,隨著森林生態系經營政策的推行,林業經營已轉變以資源保育及永續發展為目標,我們也應調整過去對林業政策的體認與工作範疇,林業經營應與國家、社會整體發展脈絡接軌。此外,社區林業的施行範圍已擴及各個角落,由近年來推行之平地景觀造林、社區綠美化等計畫,就是本局逐漸轉型並將業務範疇擺脫地理限制的表現。

  社區林業強調的是民眾的參與,如何鼓勵民眾參與,培養社區自主能力,以達成與社區部落共同經營國家森林之社區林業目標,實無法一蹴可幾,且彼此需要一段學習、調適過程,以凝聚共識及做好準備。為將社區林業的理念化為實際行動,本局依據社區總體營造的理念及做法,採循序漸進的方式分二階段推動,其中社區總體營造強調培養社區居民「由下而上」、「社區自主」、「居民參與」、「永續經營」的民主精神及社區生命共同體意識,是社區林業計畫最重要的核心精神。我們嘗試在社區營造的過程中融入資源保育與永續利用的理念,讓社區整體發展能建構在資源保育的基礎上,並在社區發展過程中,引導居民學習林業經營知能,以強化社區森林經營能力,進而達成與社區共同經營國家森林的目標。

  社區林業計畫是在居民參與的操作前題下,由生態文化重建與傳承出發,凝聚居民共識及培養社區自主能力為目標,與社區部落共同學習、調適和成長,讓居民重新認識、關心自己的鄉土,進而對土地產生感情、採取合理的社區發展行動。

社區林業二階段計畫分述如下:

(一)第一階段「理念宣導及人才培育計畫」
本階段分為起步型計畫(第一次提出申請者;每案補助15萬元以下)及進階型計畫(已執行過起步型計畫並依規完成成果結報者;每案補助40萬元以下),社區一年可以提一案,透過提供小額經費補助,進行社區營造工作,並在社區參與計畫的過程中,適時導入自然保育、永續發展的理念和做法,以培養居民社區意識及永續經營其社區的能力。

(二)第二階段「林業示範社區營造計畫」
第一階段計畫執行成效良好之社區,可申請晉級第二階段示範社區,本階段含第一年(為期一年)示範社區之先期整體規劃,補助經費以新台幣100萬元為上限,以及第二年至第四年(為期三年) 示範社區之行動計畫,每年補助經費以150萬元為上限。
本階段用意在養成社區永續經營人才及引導居民參與之精神外,並在規劃過程中,讓具有資源管理或林業專長的人才參與,以協助示範社區實際參與森林資源的經營管理,並進一步做好社區土地整體發展規劃。

社區總體營造的操作模式

:::
「社區總體營造」是一個全面性、整體性規劃參與社區經營創造的過程,本計畫之操作模式大致可歸納為下列步驟:

()培養社區自主性
激發居民積極參與社區公共事務,發現社區自身的問題,決定社區未來發展方向,讓社區居民有自我實現的成就感。

()建立組織系統
組織系統是一個雙向溝通的管道,地方可透過組織將意見傳達到中央,而中央的想法也能藉由組織與地方溝通。此一組織的建立可藉由:

強化現有的社區團體及社區發展協會功能。
鼓勵社區居民自發性成立基金會、相關協會等社區組織。

()結合學者專家等人力資源來處理事情
社區營造工作無法單打獨鬥,需要結合社區組織、地方人士及專業工作者共同集思廣益,貢獻所長,一起為社區展開規劃。規劃工作由帶領居民認識故鄉,找尋故鄉特色,並整合社區資源做起。

展開社區資源調查,尋求切入點。
建立社區文化資源資料庫。
尋求旅居他鄉之本地居民,或移居至本社區的外地居民,一起投入社區的營造工作。

()以社區自然與文化特色切入社區總體營造工作
由社區居民共同參與、規劃、整合社區自然、人文、經費等項資源,辦理具有社區特色,並能凝聚共識的各類社區活動。

()整合各相關單位資源
推動社區總體營造層級很多,資源散布在各部會。所以,行政院於94年4月14日推動台灣健康社區六星計畫,作為各部會設造資源的整合平台。社區組織要能加強對各相關單位的行政協調,爭取資源,讓相關經費能共同挹注,以順利推動社區營造工作。

社區林業第一階段「理念宣導及人才培育計畫」

:::
森林是一項重要的社會資源,由於本局各項林業施政如生物多樣性保育、森林生態旅遊、國家步道系統、平地景觀造林及綠美化、水土保育、林產品的研發生產等工作,皆與社區的文化、生計、產業及森林資源利用關係密切。在第一階段計畫裡,嘗試將社區營造與本局各項林業施政結合,建立社區參與林業經營的管道,並為社區進行各項培力( empowerment )工作,包括:林業知識與生態保育觀念的加強、社區人才培訓、林業經營觀念與技能的養成、文化技藝的傳承等等。

一、通則說明

(一)補助對象

依法設立登記有案之社區發展協會、社團組織、基金會、文史工作室等非營利性團體及大專院校[1]

(二)計畫時程

1.   每年以審查一次為原則,同一申請單位於年度內最多補助一次,申請單位須完成前一年度計畫並結案始能提出次年度申請計畫[2]
2.   每年自11月1日至11月15日申請單位向所轄工作站完成提案申請程序,各林區管理處於12月31日前完成計畫審定(含初審、會審及核定),計畫執行及結案期間以翌年1月1日至10月31日為原則。

(三)補助內容

本項補助以軟體活動為主,硬體建築及設備不在本補助範圍內。
本項第一階段補助分「生態保育篇」、「森林保護篇」、「森林育樂篇」、「樹木與生活篇」等四篇,每篇包含若干項目,社區提案時,可就同一篇之單個或數個項目申請,亦可包函各篇之項目申請。

(四)案件審核與核復

案件受理後,由承辦單位整理分析,並對形式要件及內容要件加以分析、評估,經會審會議(聘請相關領域學者、專家審核)同意後,於會審會議結束後一個月內函復審查結果。 
每一申請案補助金額起步型計畫以新台幣15萬元為上限;進階型計畫以新台幣40萬元為上限(須依計畫書內容實際評估)每一申請單位一年最多補助一案。 
同一申請單位需完成前一年計畫之成果結報後,始得提出下一年申請計畫。

(五)經費核銷及成果評鑑

受補助之計畫,須於計畫實施完成後一個月內檢送原始支出憑證及成果報告,辦理核銷。逾期結報者,列入將來審核是否再度補助之參考。 
為瞭解計畫效益,計畫辦理期間,本局及所在地林區管理處(以下簡稱林管處)、工作站得派員或邀請相關學者專家,進行定期或不定期實地訪視及座談,並將執行績效列為未來補助款核撥之參據。

(六)注意事項

本計畫主要精神在由社區居民自主參與、經營,進行區域自然保育及社區新風貌再造,提送之計畫,以對資源保育及社區整體發展有助益者,為優先考慮。 
申請案計畫書須詳細述明計畫目的,辦理方式與辦理內容,且計畫目的須導入整體性發展,單一活動計畫,如辦理圖書展覽、畫展、音樂會或外聘團隊演出,均非本辦法補助範圍。 
有關經費預算,應詳列單價、個數及總數,說明計算編列標準與科目用途,並經實地訪價核實編列。 
經核定之補助案,計畫若有變更,或因故無法舉辦者,應備函所在地林管處核備。

二、補助類別

生態保育篇 森林保護篇 森林育樂篇 樹木與生活篇
1.資源調查及監測
  • 人文資源調查
  • 動植物資源調查
  • 社區資源圖
2.人才培訓及教育訓練
  • 認識自然環境與生態特色
  • 辨識與調查生態資源
  • 調查儀器使用操作
  • 保育宣導
  • 生態保育調查研習
3.生態復育
  • 原生動植物復育
  • 生物棲地營造
  • 劣化棲地改善
  • 外來入侵種生物移除、防治及管理
1.參與森林保護工作
  • 由當地住民社區組織山林巡守隊,進行溪流、森林及其周邊區域或保安林等巡守工作
  • 學校(大專院校登山社團)協助巡守登山路線及深山區域
  • 鄰近社區之林道巡守及維護(邊坡刈草及排水設施巡查與維護)及崩塌通報
  • 社區居民協助防火、救火及重要步道兩旁燃料清除
  • 擇定範圍協助巡護,防範並協助森林防火及災害通報,舉發盜伐、濫墾、盜獵等違法案件
  • 建構社區民眾主動通報非法侵害森林資源及野生動物資源之網絡
2.人力培訓及教育訓練
  • 協助組訓山林巡守隊,並融入本局之緊急事件應變系統
  • 防火及救火技術宣導與訓練
  • 相關政策、法規教育、及森林環境教育等研習
  • 就地取材之自然工法打樁、編柵、截水、排水、植生等訓練與維護
1.建立與維護育樂資源
  • 解說牌設立與維護
  • 生態步道規劃、設計、導覽、巡守及維護
  • 推展社區生態旅遊:景點調查、景觀維護、策略聯盟網絡建置、套裝行程等
  • 永續利用社區自然資源之傳統產業與技藝之傳承與紀錄
2.成果呈現與運用
  • 社區地圖製作
  • 摺頁製作
  • 解說導覽手冊
  • 社區報
  • 教育媒體資料建立
3.推廣與交流
  • 成果展
  • 社區間的參訪、交流
  • 與當地學校合作
4.人力培訓及教育訓練
  • 社區生態旅遊解說與相關工作之人力組訓
  • 繪製社區導覽圖、解說教材製作、社區刊物編輯等工作坊或研習營
  • 其他與社區營造有關之人才培育研習
  • 永續利用社區自然資源之傳統產業與技藝相關訓練課程及人才培訓
  • 社區人力整合、永續經營管理等研習
1.建立民眾與樹木間的關係
  • 現有樹木/綠色植栽資源調查、整理、建檔
  • 推廣社區生態綠美化,栽植原生植物註
  • 植栽維護管理及認養
  • 樹木病蟲害及林木疫情通報
  • 對於需受保護之樹木進行護樹改善措施
  • 社區原生植物或森林主、副產物加工利用
2.人力培訓及教育訓練
  • 現有樹木/綠色植栽資源調查相關教育訓練
  • 社區生態綠美化教育講座、研討及研習課程
  • 社區樹木/植栽維護管理技術訓練
  • 辦理植護樹解說教育課程
  • 植栽修剪或移植方法訓練
  • 社區原生植物或森林主、副產物加工利用有關之人才培育研習
 

三、計畫辦理流程

四、各分段流程工作重點提要

(一)提案階段

依社區林業第一階段計畫書格式研擬計畫(附錄一)。 
計畫申請時應檢附:申請單位公文、第一階段計畫申請表及第一階段計畫書。 
申請單位公文要蓋理事長條名戳或單位圖記,不可只蓋理事長私章。 
每年申請以一個計畫為限。 
每一申請案補助金額:起步型計畫以15萬元為上限;進階型計畫以40萬元為上限 (依活動內容及經費概算表實際評估),第一階段計畫補助款分兩次撥款:計畫核定後撥付百分之五十補助款;計畫完成成果結報後再撥付百分之五十補助款。森林保護篇得按每月執行情形辦理核銷。 
大專院校(如註1):每一案補助上限為新台幣15萬[3]

計畫申請表須逐欄填寫,並蓋申請單位圖記。 
計畫書之四、工作項目內容及五、執行方法,請具體寫明;經費概算表應依工作內容撙節按實編列,不需浮編,可免備自籌款。 
計畫書之六,指導單位為行政院農業委員會林務局,主辦單位為計畫申請單位,至於協辦單位則是所有協助計畫執行之單位及個人。 
計畫書、申請表連同申請單位公文,送所在地工作站(位於國有林週邊或一般社區)或營林區(位於台大實驗林周邊社區)。

(二)受理及初審階段

1、工作站應就申請單位所送案件,檢查下列文件及內容是否齊備:
(1)申請單位公文:需加蓋單位圖記或理事長條名章。
(2)第一階段申請表:應逐欄填寫並加蓋申請單位圖記。
(3)第一階段計畫書:每一項目是否皆已撰寫。經費概算表如有編列講師鐘點費者,需檢附課程表及講師名冊及簡介。不可編列硬體、設備(可編列租金)、行政管理費、計畫主持人費(改以工資編列)及獎禮品費(可編列與活動有關之文宣品費)。
2、工作站應就申請單位所提計畫之實施地點與國有林之地理關係,申請單位申請篇章、計畫內容、社區民眾動員性、經費編列及與工作站互動情形,對計畫內容之看法等提出初審意見。
3、社區林業計畫設有審核機制,受理申請之工作站應將初審意見連同申請單位所送各項文件,送轄管林管處複審。
4、社區所提計畫內容如未見具體,計畫方向與補助內容未盡相符者,工作站可協助提案單位進行計畫修訂。
5、社區參與計畫初期,不只是社區發展協會可以申請計畫,其他社區組織也可提出申請,但計畫內容應有所區隔與分工,並有彼此良性互動之表現,而非惡性競爭。此目的是避免計畫產生排他性,促成社區內不同組織團體間之整合分工,並形成共同目標及課題。
6、在社區尚未有能力執行社區林業計畫時,其他專業組織或社團組織的帶動是有必要的。但專業組織或社團組織所提的計畫,應有當地社區居民參與及培養社區組織能力的做法,並在執行至多2次計畫後,改由當地社區組織能夠自行提案,專業組織或社團組織改為協辦單位。

(三)複審階段

林管處應依申請單位所提之社區林業第一階段計畫篇別,分送各相關業務單位辦理複審或辦理複審會議,各篇與業務單位之關係如下:
篇章別 主辦之業務課
生態保育篇 育樂課、作業課
森林保護篇 林政課、治山課
森林育樂篇 育樂課
樹木與生活篇 作業課






各業務課應就工作站所提意見及計畫書內容依權責專業給予複審意見或建議。 
林管處依各梯次審查時間,將受理期間內之申請案件連同複審意見或建議,於會審當月舉行會審會議。

(四)會審階段

1.林管處彙整初審及複審意見,編製社區林業第一階段計畫申請案件彙編送交會審委員會議審查。
2.會審委員會議由林管處邀請社區林業相關專家、學者及相關單位進行會審。
(五)核定階段
會審結果由各林管處及工作站就近通知各申請單位審查結果,各林管處另以核定函通知各提案單位。 
不予補助案,由所在地工作站依會審委員意見協助提案社區做計畫修訂,並受理修訂後計畫。 
審查意見若有註明「請修正後函送本處備查」者,於計畫核定函送達提案單位一個月內,由所在地工作站協助完成計畫修改後,函送所在地林管處備查並辦理撥款事宜。 
所有提案單位請依「會審結果彙整表」之「審查委員意見」修訂計畫內容並確實執行,此乃為下次申請案可否通過會審及補助額度多寡之重要參據。如「審查委員意見」確有執行困難,需調整或變更計畫內容,請備函向所在地林管處申請。

(六)第一期撥款階段

受補助單位應於核定函寄達之二週內,依社區林業第一階段補助款領據格式(附錄二)繕打蓋章後,連同匯入帳戶之存摺封面影本及相關文件函送所在地工作站呈轉林管處,俾利辦理電匯撥款作業。

(七)計畫執行階段

計畫執行期間,申請單位需主動通知所在地工作站及林管處前往訪視,除瞭解計畫執行情形及社區需求外,並提供林業專業建議。 
受補助單位,應依計畫內容及會審意見,確實執行。受補助單位如有特殊理由需變更計畫內容,或無法依會審意見辦理者,需備函向所在地林管處提出申請。如未提出申請,而未依原計畫內容或會審意見執行者,林管處將不受理成果結報。

(八)成果結報階段

受補助單位,須於計畫實施完成一個月內檢送經費支出明細表及原始支出憑証各乙份,成果報告書及計畫成果相關附件各三份,函送所在地工作站辦理成果結報作業。工作站應檢視成果報告書、經費支出明細表及原始支出憑證等三項結案必備之文件,以及會審要求檢附之資料是否齊備,至於其他成果附件,則鼓勵受補助單位儘量檢附,以有利於成果考評。 
成果報告書及計畫成果相關附件存工作站及林管處,另經費支出明細表及原始支出憑証各乙份留林管處辦理經費核銷。對於計畫執行成果,工作站請儘可能表示意見,以提供林管處函復受補助單位時之參考。 
有關成果結報應注意事項及成果報告書格式,並請依成果報告書規定填寫。 
成果報告通過審核後,由林區管理處通知受補助單位辦理第二期補助款撥款相關事宜,並副知轄管工作站。受補助單位應於核定函寄達之二週內,依社區林業第一階段補助款領據格式繕打蓋章後,連同匯入帳戶之存摺封面影本函送所在地工作站呈轉林管處,俾利辦理電匯撥款作業。 
受補助單位未辦理成果結報者,林管處不接受另案計畫之申請。 
受補助單位請於補助款撥下後半年內完成計畫執行暨成果結報作業為原則。

五、社區提案注意事項

  1. 計畫研提應將焦點放在森林經營與自然保育等有關之實質工作內容。
  2. 社區林業第一階段計畫目的在於凝聚社區共識及培育社區永續經營人才,並在社區營造過程中融入自然資源保育與永續利用之理念和行動,並落實居民參與之精神,請提案單位著重社區資源調查及訓練工作,並能由社區居民自主辦理後續自然資源監測工作,並藉此做為社區生態產業發展之基石。
  3. 社區林業計畫之申請以社區為主體,地方政府、外部社團組織應扮演輔導角色,協助社區提案及執行社區林業計畫。
  4. 社區提案計畫若為既有步道的整理、維護(輕度刈草、利用現地材料整平路面),在國有林班範圍內,務請洽所在地林區管理處協助辦理。
  5. 若涉及其他單位或私有土地利用,不論何種形式之利用,應檢附土地所有權人或土地管理機關具名之無償土地利用同意書。若屬有償利用,則由社區自籌款支應。
  6. 計畫內容有關步道開闢、建設等步道整建工作,如施作地點位於國有林或實驗林地,不同意辦理。步道整建計畫,須在完成社區林業第二階段示範社區計畫第一年整體規劃後,再行審核是否得予辦理;或與林業機關施政計畫相結合之原則下,由各林管處評估辦理。
  7. 各提案單位應主動與所在地工作站及林管處連繫,以增進彼此瞭解、互動、學習,除讓林業經營與社區營造工作相結合外,也有助於引導社區走向資源保育和永續發展的方向。
  8. 為免影響提案計畫所獲補助之經費額度或暫不予補助,請提案單位注意,提案計畫之工作項目、內容及方法、經費概算表等,需填列清楚並具體敘明。
  9. 單純之社區巡守計畫,請向各地警察分局申請。
  10. 有關森林保護或生態資源維護之巡守工作,應併同執行生態資源監測工作,以建立社區生態資源資料庫,供社區未來各項規劃或工程施作時之參考。
  11. 計畫內容若涉及國有林內森林主、副產物採取及利用時,應依國有林林產物處分規則相關規定辦理。
  12. 第一階段社區林業計畫原則不受理利用國有林及保安林資源進行收費解說導覽的計畫。
  13. 本計畫之預算執行須符合「中央政府各機關對民間團體及個人補(捐)助預算執行應注意事項」之規定,如經發現未確實辦理者,得依情節輕重對受補助團體停止補助一至五年。
  14. 經核定補助案如無法執行時,受補助提案單位應將受補助經費全數繳回,若已有部分工作已執行,則請覈實減額結案。
 
 
註[1] 限於大專院校登山社團登山路線及深山巡守,透過學校申請森林保護篇中「協助巡守登山路線及深山區域」之計畫。由本局各林區管理處評估參與大專院校登山社團之組成與成員能力,依轄區特性、巡護路線或深山區域之路線困難度、盜伐風險等因素,規劃巡護路線及區域,由大專院校登山社團辦理協助巡護之工作,並應將欲協助辦理之相關路線、區域與範圍圖等套疊相關圖資且明確標示。
註[2] 本計畫作業規範若遇修訂計畫時程,實施修訂計畫第一年可能與前一年度計畫時程重疊,則不在此限。
註[3] 大專院校登山社團不得提送第二階段計畫。
瀏覽人次:2025 最後更新日期:2018-09-26