您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

動力室參觀服務資訊

動力室參觀服務資訊展館

位址:嘉義市林森西路4號。
目前封館進行重新規劃利用,預計108年1月啟用。

動力室木雕作品展示館

原例假日於動力室木雕作品展示館協助導覽解說的林務局國家森林志工,將移至阿里山森林鐵路車庫園區入口處前方木屋賣店,設立假日臨時解說服務站,繼續為遊客提供「阿里山森林鐵路車庫園區」、「阿里山林業村」、「檜意森活村」等相關場域導覽解說服務,歡迎民眾善加利用。

動力室木雕作品展示館建物基本資料

建造年份:
西元1913年(大正二年)。

規劃設計:

台灣總督府殖產局,工廠建築是高山節繁技師設計,機械設計是重松技師與深川喜一技手設計。

建築物構造:

SRC(鋼骨鋼筋混能土),為嘉義第一座SRC構造建築物,為昔日台灣少見大跨距建築空間。

功能及用途:

嘉義最早的火力發電廠,發電機械為800瓦特的交流電發電機,與50瓦特的直流電發電機,均為美國進口的產品。並加上英國製水管式蒸氣鍋爐、溫水機、給水唧筒、鐵製耐震煙囪等設備,儼然構成一個火力發電廠。同時為配合火力發電燃煤需求,更在北側興建小型儲煤場成為製材生產線的一環(現今建築物右側仍留火力發電燃煤遺址)。而電廠生產的電力,除製材工廠、儲木池等營林生產系統所需外,還供應嘉義北門地區的電力,足以見證嘉義林業發展輝煌歷史。

登錄歷史建築年份:

西元2002年(民國91年8月6日,與嘉義市竹材工藝品加工廠、煤料儲存庫、乾燥庫房等四棟登錄為市定歷史建築)。

 
附件下載
檔案名稱 格式
動力室木雕作品展示館建物基本資料 pdf pdf 檔案大小:2219KB 下載次數:1032
瀏覽人次:2431 最後更新日期:2017-03-10