您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

世界遺產概念

:::
(一) 聯合國教科文組織(UNESCO)鑒於世界各地的文化和自然遺產受到各種自然與人為破壞的威脅,於1972年11月16日通過《保護世界文化和自然遺產公約》(Convention Concerning the Protection of the World Cultural and Natural Heritage,簡稱世界遺產公約),將世界上具有傑出普世價值(Outstanding Universal Value)的自然或文化資產登錄於世界遺產名單,向世界各國呼籲其重要性,進而推動國際合作保護世界遺產。

(二) 登錄世界遺產,須由簽署《世界遺產公約》的締約國提出,經聯合國教科文組織(UNESCO)轄下之「世界遺產委員會」討論,凡符合傑出普世價值、真實性(Authenticity)、完整性(Integrity)標準,並具備適切經營管理法規體制的實體資產,才有機會獲選列入世界遺產名錄。

(三) 1972年《保護世界文化和自然遺產公約》問世後,1978年公布第一批世界遺產名錄。截至2016年8月止,世界遺產總數達到1052處,包括文化遺產814處、自然遺產203處、複合遺產35處;跨國遺產34處;列入瀕危名單55處。目前,世界遺產公約191個締約國中,有163國擁有世界遺產。

(四) 目前聯合國教科文組織(UNESCO)對世界遺產分為三類型:
1. 文化遺產:泛指具有歷史、美學、考古學、科學、民族學或人類學價值,包括文化紀念物(monuments)、建築群(groups of buildings)和歷史場所(sites)。
2. 自然遺產:
(1) 在美學或科學上具備傑出普世價值,由自然與生物成因或多種成因構成的自然現象。
(2) 地質或地文成因構成可明確描繪的區域,此區域就科學或保育角度而言為具有傑出普世價值、受威脅之動植物物種的棲地。
(3) 自然景點或可明確描繪的自然區域,在科學、保育或天然美景上具有傑出的普世價值。
3. 複合遺產:同時滿足自然遺產與文化遺產兩者要件者。

(五) 世界遺產是一種超越國家、民族、人種及宗教,以國際合作的方式保護、保存人類共同資產,並將之傳與後世的重要觀念與國際行動。

(六) 目前的世界遺產:如中國的長城(文化遺產)、日本富士山——信仰的對象和藝術的源泉(文化遺產)、澳洲大堡礁(自然遺產)。

(七) 世界遺產的登錄標準
世界遺產委員會(World Heritage Committee)所定之世界遺產登錄標準如下:
1. 自然遺產的登錄標準
(1) 可代表地球歷史主要發展階段之顯著見證,包括生命進化之記錄、進行中的地質作用學及地形形成重要過程或具地形學、自然地理學之重要特徵者等。
(2) 在陸地、淡水水域、沿岸、海洋之生態系或生物群的進化發展當中,足以代表正進行中生態學、生物學的重要發展過程之顯著見證者。
(3) 具獨特性之自然景觀或特別秀麗的自然現象或地區。
(4) 就學術及保存觀而言具出色的普遍價值,對保護瀕臨滅絶危機的物種以及野生狀態中生物之多樣性而言,特別重要的自然生物棲息地。
2. 人文遺產的登錄標準
(1) 足以代表人類所發揮的創造天份之傑作。
(2) 在某時期或某文化圈,中建築、技術、紀念碑類藝術、街區計畫、景觀設計等相關可以表現人類價值之重要交流的傑作。
(3) 可為現存或己消失的文化傳統證據或具文明性、唯一性、或至少具稀少性的人類文明證據。
(4) 可見證人類歷史重要時代之顯著例子。如某樣式之建築物、建築物群、技術之累聚或景觀等。
(5) 某些由於恢復困難,而處於容易受損的情況下,但深具文化代表性的傳統聚落與土地利用方式。
(6) 具顯著普遍意義之事物,與現存傳統、思想、信仰及藝術、文學之作品直接或明顯相者。

資料來源:
1.http://www.nippon.com/hk/features/h00031/
2.文化資產局台灣世界遺產潛力點網站  http://twh.boch.gov.tw/
3.圖片來源:阿里山森林鐵道與世界遺產鐵道巡禮,蘇昭旭著。
4.http://whc.unesco.org/en/list/
瀏覽人次:2873 最後更新日期:2016-08-24