您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

目前的世界遺產鐵道

目前世界遺產鐵道有五條,以登錄之先後順序來排列:
  1. 1998年奧地利Semmeringbahn鐵路。位於奧地利,建於19世紀中葉的薩瑪林鐵路,全長41公里,行駛於阿爾卑斯山脈間,是世界最早的高山鐵路之一。它解決了工業技術受制於自然環境的問題,對早期的鐵路建設工程來說,這項工程可說是一項偉大的土木工程建設,其高標準的隧道、高架橋及其它工程建設,使這條鐵道得以沿用至今。其沿線地段擁有秀麗的山景及許多如藝術品般的建築物,均成為鐵路建成後所興起的休閒勝地。
  2. 印度山地鐵路Mountain Railways of India,包含三條鐵路,第一條也最壯觀的是大吉嶺喜瑪拉雅鐵道(Darjeeling Himalayan Railway),啟用於1881年,於1999年登錄世界遺產。第二條是尼吉里山地鐵道(Nilgiri Mountain Railway),在塔米爾納都邦,長46公里的單向鐵路,1908年完工,2005年登錄世界遺產鐵路,自海拔326公尺攀行至2,203公尺高。至第三條是寇卡西姆拉鐵道(Kalka Shimla Railway),96公里長的單向工作鐵路,19世紀中興建提供山中小城希姆拉對外交通。1903年通車,2008年登錄世界遺產。
  3. 阿布拉∕伯連納文化景觀中的雷蒂恩鐵路Rhaetian Railway in the Albula / Bernina Landscapes:位於義大利及瑞士的阿布拉∕伯連納文化景觀中的雷蒂恩鐵路包括兩條具有歷史意義的鐵路,從兩處隘口穿越瑞士阿爾卑斯山。阿布拉線在西北部,67公里長,包括四十二個隧道和一百四十四高架橋樑。伯連納線61公里長,有13個隧道和五十二座高架橋樑。兩者均為20世紀早期利用鐵路連接阿爾卑斯山中部偏僻聚落的典範,為山區人民生活帶來重大而深遠的社會經濟影響。於1903年通車,2008年聯合登錄為世界遺產。​(圖:蘇昭旭)
 (製表:蘇昭旭)
參考資料:
(一) 蘇昭旭老師,全球鐵道視野部落格,http://blog.xuite.net/sujaushi/twblog1/
(二) 文化資產局台灣世界遺產潛力點網站
(三) 蘇昭旭老師,從UNESCO登錄的世界遺產鐵路探討阿里山鐵路的國際地位與普世價值,2011年阿里山林業百年紀念國際研討會。
(四) 蘇昭旭老師,世紀風華-阿里山森林鐵路百年車輛史、阿里山森林鐵路與百大山岳鐵路、阿里山森林鐵路百年紀實,阿里山森林鐵道與世界遺產鐵路巡禮。
 
相關照片
瀏覽人次:2215 最後更新日期:2016-12-23