您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

全民響應抓沙蜥,維護生物多樣性播放

:::
201710/14
有鑑於外來種「沙氏變色蜥」危害本土生物環境,林務局嘉義林區管理處於今(14)日舉辦「移除外來種沙氏變色蜥與保育生物多樣性」活動,偕同嘉義市政府、嘉義縣政府、國立嘉義大學、真理大學環境教育暨生態保育研究推廣中心、荒野保護協會嘉義分會、嘉義市王田里、東川里里民與林務局國家森林志工等機關團體共同參與,在嘉義公園及周遭社區進行調查及移除,統計106年嘉義林管處補助嘉義市政府移除沙氏變色蜥至今日活動,共移除1,186隻沙氏變色蜥。
獵蜥除了快狠準  還要認清楚看明白
雖然有颱風來襲,雨勢不斷,但所有參加活動現場來賓與民眾分組穿梭公園、社區努力找尋沙蜥的蹤跡,發現沙蜥立即以橡皮筋瞄準將牠彈昏、裝袋,但沙蜥彈跳力佳,動作敏捷,很容易就消失在眼前,且由於陰雨綿綿,氣溫降低不利沙氏變色蜥活動,而躲藏起來,更增加這項搜尋工作的困難度。活動成果共記錄到相關蜥蜴類6種183隻,其中沙氏變色蜥78隻,移除55隻。
在地力量覺醒  消滅外來入侵種
大自然的生物都有其應該所在的位置,因為人為疏忽而造的外來入侵,嘉義林管處除了進行沙氏變色蜥的族群監測調查,更透過委託真理大學培訓國家森林志工參與外來種的宣導與防治,以及輔導興華中學學生在嘉義公園學習沙氏變色蜥的移除,如此多元的行動,都是期許能透過公民參與,落實自然保育工作。而本次活動更有嘉義公園所在的東川里、王田里民計60名里民加入了移除活動,顯出維護家園生態環境的決心,並且將這次的經驗內化為未來防治外來入侵種的行動力,一起為臺灣生態環境盡一份心力!
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:268 最後更新日期:2017-10-14