您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

「做,木頭」您必選的選修課播放

:::
201710/03
木材是最環保且可再生的天然資源,也是具有溫度的素材,嘉義林管處運用疏伐的材料柳杉、孟宗竹等,以阿里山林業文化為主體元素與嘉義大學木質材料與設計學系合作開發出牛磨引集削筆器、集材機板凳、森林之歌桌墊等10項潛力產品,訂於10月06日(星期五)下午1時在嘉義大學附設實驗國民小學舉辦發表會,當天除實品展示外,並歡迎民眾動動手、動動腦來體驗,落實「國產材走入環境教育」概念及提升木質產品的創意。
嘉義林管處指出,國產材生產的市場定位是兼顧循環利用、減少碳足跡、友善環境、促進林農生計,因此利用下層疏伐方式伐除枯立木、生長欠佳的林木,除營造健康森林外,並善用木頭的元素與文化創意結合,開發出屬於阿里山林業文化之商品語彙。早期在現今文化路、林森路上有上百家的木材行櫛比鱗次,所以嘉義有「木材城市」之稱。1963年停止伐木,嘉義市遺留下近百年歷史的林業文化資產成為最珍貴的文化資產。因此,希望透過由國產材融入多元複合之設計創意的開發,讓民眾瞭解每件產品對於阿里山的林業不論是在文化上、建築上及產業上的價值是值得珍視。
林務局嘉義林管處對於阿里山林業文化保存、活化、再利用不遺餘力推動,更希望透過此手作木頭的活動,將在地文化及功能性產品融入生活中,票選出大眾最喜歡的產品,推廣愛用國產材達到教育意義。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:418 最後更新日期:2017-10-03