您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

全國模範勞工巡山員徒手緝獲山老鼠播放

:::
201705/12
林務局嘉義林區管理處阿里山工作站長期針對易遭盜伐高風險地區,尤其在阿里山公路沿線加強巡視及埋伏監控工作,於106年5月12日凌晨接獲有盜伐情資,立即策動與嘉義縣警察局竹崎分局十字派出所共同部署,第一組人員在台18線公路94K處查獲1部載運贓木車輛,第一時間由嘉義林管處剛獲得105年度全國模範勞工之巡山員,與警方聯手制伏現行犯2男(台籍),外勞約5~6人,則鳥獸散逃逸進入山區,惟仍有可疑車輛尚未查獲,第二組人員持續於台18線公路來回搜尋,終於在約89.4K處路旁發現第2部廂型車,車輛上鎖,現場無可疑人士,經透過車窗檢視,車內堆滿贓木,共計20塊臺灣扁柏不規則材贓木,總重量2,578公斤,材積3.209立方公尺,經計算山價為55萬4,515元,全案依違反森林法移送警方偵辦。
新法上路,祭出重罰,犯案工具均遭沒入
森林所衍生之附加價值本應屬全民共享,擅盜國有林產物除嚴重破壞森林生態平衡,更觸犯森林法,特別是森林法第50條、第52條修正後,除刑期及罰金提高外,亦增列竊取貴重木的加重條款,最高可處有期徒刑至10年6個月,併科罰金至贓額20倍。另犯案工具車輛均將沒入,是與舊法不同的地方,呼籲不法人士別再心存僥倖,以身試法,以免受到法律嚴厲制裁。
保護臺灣珍貴森林資源,大家一起來打山老鼠
林務局嘉義林區管理處表示,臺灣扁柏係屬臺灣特有種之珍貴林木且對國土保安、水土保持有極大之效益,此次能順利破獲非法竊取臺灣扁柏貴重木,是林、警合作打擊盜伐平台再一次成功的出擊,使盜伐者無所遁形。該林管處呼籲民眾共同打擊不法,若有發現盜伐、濫墾等非法等情事,請聯絡該處,聯絡電話05-2788534或保林免付費專線0800-057-930、0800-000-930。依據「森林保護辦法」規定,如民眾檢舉因而查獲犯罪行為人者,每案得發給舉發人最高新臺幣5萬元之破案獎金,該處再次呼籲民眾勇於檢舉不法,共同維護臺灣這片美好山林。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:272 最後更新日期:2017-05-12