您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅
:::

保護山林無假日 林管處主動出擊與警方合作再建功播放

201705/01
林務局嘉義林區管理處轄內有許多珍貴樹種,近年常遭山老鼠覬覦,林管處除平日加強林野巡視工作,日夜及假日不分,積極協同各相關單位執行盜伐防範及查緝工作,106年截至4月28日為止已連續破獲17件,在4月29-30日更分別於阿里山、奮起湖工作站轄內破獲2起盜伐案件,共計臺灣扁柏18塊(總重約1588公斤,價值約新台幣341,280元),2輛車,其中一案人犯棄車逃逸,一案現行犯3人(1女越籍外配,2男越籍逃逸外勞),兩案均依違反森林法移送警方偵辦。
新法上路,犯案工具車輛均遭沒入
森林所衍生之附加價值本應屬全民共享,擅盜國有林產物除嚴重破壞森林生態平衡,更觸犯森林法,特別是森林法第50條、第52條修正後,除刑期及罰金已明顯提高,亦增列竊取貴重木的加重條款,最高可處有期徒刑至10年6個月,併科罰金至贓額20倍。新森林法上路,除加重刑期及罰金外,犯案工具車輛均將沒入,是與舊法不同的地方,呼籲不法人士別再心存僥倖,以身試法,以免受到法律嚴厲制裁。另對於國家森林的巡視護管工作,一年365天全年無休,無論白天或深夜,例假日或颱風天,都有森林巡護人員和警方在山上全年不打烊,呼籲不法人士不要心存僥倖。
保護臺灣珍貴資源,人人有責
林務局嘉義林區管理處籲請民眾共同打擊不法,若有發現盜伐、濫墾等非法情事,請利用該處05-2788534或保林免付費專線0800-057-930、0800-000-930通報處理。如民眾檢舉因而查獲犯罪行為人者,經警方移送檢察機關偵辦,即依據贓木價值金額,發給檢舉人每案最高新臺幣5萬元之獎金,該處呼籲民眾勇於檢舉不法,共同維護台灣這片美好山林。
 
 
※案情說明:
一、4月29日晚間接獲線報,旋即聯合阿里山、十字派出所共同查緝,翌(30)日凌晨2時許在十字派出所前截獲廂型車一部,惟人犯棄車逃逸,起出臺灣扁柏15塊(總重約1470公斤、材積約1.828立方公尺,價值約新台幣315,878元),持續以車追人調查中。
二、4月30日再次接獲情資,立即聯繫保七總隊第七大隊嘉義分隊、嘉義縣竹崎分局來吉派出所,在重要路口共同聯合監控埋伏,於翌(1)日凌晨12時20分於豐山聯外道路處,攔獲犯案休旅車1部,並逮捕現行犯3名(1女越籍外配,2男越籍逃逸外勞),起出臺灣扁柏角材3塊(總重約118公斤、材積約0.147立方公尺,價值約新台幣25,402元)。
 
相關照片
回列表
瀏覽人次:228 最後更新日期:2017-05-01