您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅
:::

嘉義製材所-機具工廠解體調查 發現傳聞中的地下動力播放

201703/15
林務局嘉義林區管理處105年4月完成位於嘉義市博物館旁嘉義製材場區辦公室、機具工廠、乾燥室、煤料貯存庫整修,為林業歷史保存掀起新的里程碑。後續在著手進行歷史建築再利用工程,為審慎作業,於機具工廠現場放樣及以金屬探測器探勘,發現疑似有早期放置地下動力之基礎,即依據文資法規定先行停工,配合嘉義市文化局啟動文資審議作業。涂醒哲市長3月15日邀戴寧、黃露慧2位議員、文化局黃美賢局長及媒體記者,前往嘉義製材所關心瞭解現況。
令人振奮的新發現
嘉義林區管理處楊副處長瑞芬表示,過去嘉義製材場是阿里山林業的重要核心,1914年創設第一代製材工場,後因1941年中埔大地震塌毀,1942年再建造第二製材廠區,嘉義市政府2002年登錄「竹材工藝品加工廠」為歷史建築,2005年修正公告為「原嘉義製材所」,2006年進行整修,2015年因漏水及蟲害,由林務局辦理調查研究及整修工程。其中機具工廠的外部斜撐、內部大跨距木桁架及水道遺跡等,見證嘉義市製材工業輝煌時代。2016辦理「阿里山林業村歷史建築再利用及修復工程」,比對1945年國民政府接收製材室配置圖(資料來源:臺灣史檔案系統),發現與解體調查現況吻合,令執行團隊大為振奮。目前已發現五呎、四呎大割帶鋸機基座、送材車軌道及集屑坑等,對尋回林業文化歷史現場,具有極重要意義。涂市長與在場的議員及媒體記者,看到嘉義林區管理處對林業文化修復與保存的用心與謹慎態度,表示高度肯定與讚賞,也期待新發現的機具工廠地下動力基礎及製材所全區再利用完成後的嶄新面貌。
嘉義林區管理處對於機具工廠新發現的地下動力基礎,已啟動調查研究及影像紀錄計畫,預計為期90日歷天,將更詳細建構出機具工廠發展歷程及還原歷史現場,以1945年國民政府接收「東洋第一製材廠」作為未來再利用之恢復斷代。目前亦積極規劃打造「阿里山林業博物館」,未來會與檜意森活村、北門驛、森林鐵路林業文化列車串聯,成為唯一的林業文化帶狀觀光景點,也為阿里山森林鐵路登錄世界遺產向前邁進一大步。

 
相關照片
回列表
瀏覽人次:297 最後更新日期:2017-03-15