您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

社區林業第一階段「理念宣導及人才培育計畫」

:::
森林是一項重要的社會資源,由於本局各項林業施政如生物多樣性保育、森林生態旅遊、國家步道系統、平地景觀造林及綠美化、水土保育、林產品的研發生產等工作,皆與社區的文化、生計、產業及森林資源利用關係密切。在第一階段計畫裡,嘗試將社區營造與本局各項林業施政結合,建立社區參與林業經營的管道,並為社區進行各項培力( empowerment )工作,包括:林業知識與生態保育觀念的加強、社區人才培訓、林業經營觀念與技能的養成、文化技藝的傳承等等。

一、通則說明

(一)補助對象

本計畫以社區居民為主體,專業團體所擔負者為協助角色。實施對象 為全國經立案之社區發展協會、社團組織、基金會、文史工作室等非營利性質團體為主。

(二)申請日期

隨時接受提案申請,惟每半年僅辦理一次計畫審查,故一年共有二次計畫審查。

(三)補助內容

本項補助以軟體活動為主,硬體建築及設備不在本補助範圍內。但第二階段林業示範社區營造之建設,不在此限。 
本項第一階段補助分「自然資源調查篇」、「森林保護篇」、「森林育樂篇」等三篇,每篇包含若干項目,社區提案時,可就同一篇之單個或數個項目申請,亦可包函各篇之項目申請。

(四)案件審核與核復

案件受理後,由承辦單位整理分析,並對形式要件及內容要件加以分析、評估,經會審會議(聘請相關領域學者、專家審核)同意後,於會審會議結束後一個月內函復審查結果。 
每一申請案補助金額起步型計畫以新台幣10萬元為上限;進階型計畫以新台幣20萬元為上限(須依計畫書內容實際評估)每一申請單位一年最多補助二案。 
同一申請單位需完成前一計畫之成果結報後,始得提出下一申請計畫。

(五)經費核銷及成果評鑑

受補助之計畫,須於計畫實施完成後一個月內檢送原始支出憑證及成果報告,辦理核銷。逾期結報者,列入將來審核是否再度補助之參考。 
為瞭解計畫效益,計畫辦理期間,本局及所在地林區管理處(以下簡稱林管處)、工作站得派員或邀請相關學者專家,進行定期或不定期實地訪視及座談,並將執行績效列為未來補助款核撥之參據。

(六)注意事項

本計畫主要精神在由社區居民自主參與、經營,進行區域自然保育及社區新風貌再造,提送之計畫,以對資源保育及社區整體發展有助益者,為優先考慮。 
申請案計畫書須詳細述明計畫目的,辦理方式與辦理內容,且計畫目的須導入整體性發展,單一活動計畫,如辦理圖書展覽、畫展、音樂會或外聘團隊演出,均非本辦法補助範圍。 
有關經費預算,應詳列單價、個數及總數,說明計算編列標準與科目用途,並經實地訪價核實編列。 
經核定之補助案,計畫若有變更,或因故無法舉辦者,應備函所在地林管處核備。

二、補助類別

自然資源調查篇 森林保護篇 森林育樂篇
(一)生物資源調查及監測
1.生物資源調查。
2.長期監測調查。
3.植物物候調查。
4.民俗植物調查。
5.部落地圖建立(傳統獵區、民俗植物分佈& hellip;)。
 
(二)人力培訓
1.台灣生態。
2.認識動、植物。
3.動、植物資源調查方法訓練。
4.地圖判讀。
5.調查儀器使用操作訓練。
 
 
(一)防範森林火災及森林保護
1.各林管處評估認養之林班。
2.組織訓練當地住民社區之山林巡護隊。
3.社區居民協助防火、救火及重要步道兩旁燃料清除。
4.提供相關救火設備並酌予補助有關經費。
5.認養林班當年未發生火災及林政案件者,給予社區獎勵金。
6.擇定範圍協助巡視,防範發生盜伐、濫墾案件及協助舉發獵捕及租地違規案件。
7.建構社區民眾主動通報非法侵害森林資源之網路。
(二)社區參與國有林治山防洪
1.國有林地內崩塌地之調查、整理建檔與提報。
2.國有林地內既有治山防災工程及魚道之巡查與維護。
3.國有林地內崩塌裸路地之處理與維護。
4.國有林地內溪流上游生態環境調查與資料整理建檔。
5.鄰近社區保安林之認養管理與經營。
6.林道邊坡刈草及排水設施巡查與維護。
(三)人力培訓
1.協助組訓山林巡護隊,並融入本局之緊急事件應變系統。
2.教育有關保育及防火觀念,並訓練救火技術。
3.培訓社區林業解說宣傳人力。
4.林業、保育相關法規教育、研討及研習課程。
5.以就地取材之自然工法打樁、編柵、截水、排水、植生等訓練與維護。
6.保安林管理相關法令與功能之宣導教育。
7.魚道之功能及維護要點等培訓計畫。
(一)環境資源建立
1.鄉土自然與文化資源調查、整理、建檔。
2.鄉土自然與文化資源解說教育書刊及有聲資料製作、出版。
3.鄉土生物資源保育及棲地
巡護。
4.特有生物棲地營造及維護。
5.鄉土生物資源長期監測。
6.自然生態教室及教育媒體籌設。
7.森林步道規劃、設計、導覽與維護。
8.社區居民參與森林遊樂區或展示館解說導覽。
(二)人力培訓
1.社區生態教育講座、研討及研習課程。
2.鄉土自然資源調查、監測及巡護人力組訓。
3.社區生態旅遊解說人力組訓。
4.森林景觀美學理念有關之人才培育研習。
5.森林資源保育法規講座及研習課程
6.生態社區參訪、經驗分
享。
7.繪製社區導覽圖、解說教材製作、社區刊物編輯等工作坊或研習營。
8.社區人力整合、永續經營管理等研習及社區組織經驗交流。
9.其他與社區營造有關之人才培育研習。
 
 
 

三、計畫辦理流程

計畫辦理流程

四、各分段流程工作重點提要

(一)提案階段

依社區林業第一階段計畫書格式研擬計畫(附錄一)。 
計畫申請時應檢附:申請單位公文、第一階段計畫申請表及第一階段計畫書。 
申請單位公文要蓋理事長條名戳或單位圖記,不可只蓋理事長私章。 
每次申請以一個計畫為限,俟獲補助計畫完成結報作業後,再提出第二案申請。每申請單位一年最多可獲得二次補助。 
每一申請案補助金額:起步型計畫以10萬元為上限;進階型計畫以20萬元為上限 (依活動內容及經費概算表實際評估),第一階段計畫補助款分兩次撥款:計畫核定後撥付百分之五十補助款;計畫完成成果結報後再撥付百分之五十補助款。 
計畫申請表須逐欄填寫,並蓋申請單位圖記。 
計畫書之四、工作項目內容及五、執行方法,請具體寫明;經費概算表應依工作內容撙節按實編列,不需浮編,可免備自籌款。 
計畫書之六,指導單位為行政院農業委員會林務局,主辦單位為計畫申請單位,至於協辦單位則是所有協助計畫執行之單位及個人。 
計畫書、申請表連同申請單位公文,送所在地工作站(位於國有林週邊或一般社區)或營林區(位於台大實驗林周邊社區)。

(二)受理及初審階段

1、工作站應就申請單位所送案件,檢查下列文件及內容是否齊備:
(1)申請單位公文:需加蓋單位圖記或理事長條名章。
(2)第一階段申請表:應逐欄填寫並加蓋申請單位圖記。
(3)第一階段計畫書:每一項目是否皆已撰寫。經費概算表如有編列講師鐘點費者,需檢附課程表及講師名冊及簡介。不可編列硬體、設備(可編列租金)、行政管理費、計畫主持人費(改以工資編列)及獎禮品費(可編列與活動有關之文宣品費)。
2、工作站應就申請單位所提計畫之實施地點與國有林之地理關係,申請單位申請篇章、計畫內容、社區民眾動員性、經費編列及與工作站互動情形,對計畫內容之看法等提出初審意見。
3、社區林業計畫設有審核機制,受理申請之工作站應將初審意見連同申請單位所送各項文件,送轄管林管處複審。
4、社區所提計畫內容如未見具體,計畫方向與補助內容未盡相符者,工作站可協助提案單位進行計畫修訂。
5、社區參與計畫初期,不只是社區發展協會可以申請計畫,其他社區組織也可提出申請,但計畫內容應有所區隔與分工,並有彼此良性互動之表現,而非惡性競爭。此目的是避免計畫產生排他性,促成社區內不同組織團體間之整合分工,並形成共同目標及課題。
6、在社區尚未有能力執行社區林業計畫時,其他專業組織或社團組織的帶動是有必要的。但專業組織或社團組織所提的計畫,應有當地社區居民參與及培養社區組織能力的做法,並在執行至多2次計畫後,改由當地社區組織能夠自行提案,專業組織或社團組織改為協辦單位。

(三)複審階段

林管處應依申請單位所提之社區林業第一階段計畫篇別,分送各相關業務單位辦理複審或辦理複審會議,各篇與業務單位之關係如下:
篇章別 彙辦之業務課
自然資源調查篇 育樂課
森林保護篇 林政課、治山課
森林育樂篇 育樂課、作業課

各業務課應就工作站所提意見及計畫書內容依權責專業給予複審意見或建議。 
林管處依各梯次審查時間,將受理期間內之申請案件連同複審意見或建議,於會審當月舉行會審會議。

(四)會審階段

1.林管處彙整初審及複審意見,編製社區林業第一階段計畫申請案件彙編送交會審委員會議審查。
2.會審委員會議由林管處邀請社區林業相關專家、學者共3-7人擔任審查委員組成,其中有1名審查委員由本局派代表擔任。
3.會審會議梯次如下:
梯次 會審時間 受理之案件
1 2月 去年8月1日至1月 31日期間提出申請者
2 8月 當年2月1日至7月 31日期間提出申請者


4.林管處得依申請案件數量及業務推動需要,加開會審梯次。

(五)核定階段

會審結果由各林管處及工作站就近通知各申請單位審查結果,各林管處另以核定函通知各提案單位。 
不予補助案,由所在地工作站依會審委員意見協助提案社區做計畫修訂,並受理修訂後計畫。 
審查意見若有註明「請修正後函送本處備查」者,於計畫核定函送達提案單位一個月內,由所在地工作站協助完成計畫修改後,函送所在地林管處備查並辦理撥款事宜。 
所有提案單位請依「會審結果彙整表」之「審查委員意見」修訂計畫內容並確實執行,此乃為下次申請案可否通過會審及補助額度多寡之重要參據。如「審查委員意見」確有執行困難,需調整或變更計畫內容,請備函向所在地林管處申請。

(六)第一期撥款階段

受補助單位應於核定函寄達之二週內,依社區林業第一階段補助款領據格式(附錄二)繕打蓋章後,連同匯入帳戶之存摺封面影本函送所在地工作站呈轉林管處,俾利辦理電匯撥款作業。

(七)計畫執行階段

計畫執行期間,申請單位需主動通知所在地工作站及林管處前往訪視,除瞭解計畫執行情形及社區需求外,並提供林業專業建議。 
受補助單位,應依計畫內容及會審意見,確實執行。受補助單位如有特殊理由需變更計畫內容,或無法依會審意見辦理者,需備函向所在地林管處提出申請。如未提出申請,而未依原計畫內容或會審意見執行者,林管處將不受理成果結報。

(八)成果結報階段

受補助單位,須於計畫實施完成一個月內檢送經費支出明細表及原始支出憑証各乙份,成果報告書及計畫成果相關附件各三份,函送所在地工作站辦理成果結報作業。工作站應檢視成果報告書、經費支出明細表及原始支出憑證等三項結案必備之文件,以及會審要求檢附之資料是否齊備,至於其他成果附件,則鼓勵受補助單位儘量檢附,以有利於成果考評。 
成果報告書及計畫成果相關附件存工作站、林管處及本局各乙份,另經費支出明細表及原始支出憑証各乙份留林管處辦理經費核銷。對於計畫執行成果,工作站請儘可能表示意見,以提供林管處函復受補助單位時之參考。 
有關成果結報應注意事項及成果報告書格式(附錄三),並請依成果報告書規定填寫。 
成果報告通過審核後,由林區管理處通知受補助單位辦理第二期補助款撥款相關事宜,並副知轄管工作站。受補助單位應於核定函寄達之二週內,依社區林業第一階段補助款領據格式(附錄二)繕打蓋章後,連同匯入帳戶之存摺封面影本函送所在地工作站呈轉林管處,俾利辦理電匯撥款作業。 
受補助單位未辦理成果結報者,林管處不接受另案計畫之申請。 
受補助單位請於補助款撥下後半年內完成計畫執行暨成果結報作業為原則。

五、社區提案注意事項

(一)計畫研提應將焦點放在生物多樣性保育及森林生態系永續經營有關之林業工作內容。
(二)社區林業第一階段計畫目的在於營造社區意識及培育社區永續經營人才,並在社區營造過程中融入自然資源保育與永續利用之理念和行動,因此,請提案單位多著重社區資源調查及教育訓練工作,並應落實居民參與之精神。
(三)為顧及社區林業推動次序及品質,每提案單位一次以補助乙案為原則,俟執行成果結報後,再提出第二案申請。
(四)社區林業計畫之申請以社區為主體,鄉鎮公所、外部社團組織扮演的是輔導角色,用以協助社區提案及執行社區林業計畫。
(五)觀摩參訪對象應選擇與林業社區或生態村營造有關之社區部落,並應加入社區經驗交流及教育訓練課程。又參訪經費以部分補助為原則,參與民眾需自行負擔部分金額。(觀摩補助金額以一萬六千元為上限)
(六)社區居民參與社區林業計畫,應有為社區奉獻之精神,工資只是做為貼補用,而不是編列工資僱用少數臨時工來工作。因此,工資編列每日不得超過八百元整,以讓更多居民有機會參與,並可節省經費移作辦理教育訓練課程之用。
(七)步道整理如在國有林班範圍內,請洽所在地林區管理處協助辦理。
(八)計畫內容有關步道開闢、建設等步道整建工作,如施作地點位於國有林或實驗林地,不予同意辦理。步道整建計畫,須在完成社區林業第二階段示範社區計畫第一年整體規劃後,再行辦理;或與林業機關施政相結合之原則下,由各林管處評估辦理。
(九)各提案單位應主動與所在地工作站及林管處連繫,以增進彼此瞭解、互動、學習,除讓林業建設與社區營造工作相結合外,也有助於引導社區走向資源保育和永續發展的道路。
(十)許多計畫案在工作項目、內容及方法、經費概算表,有不具體、內容空洞、過於簡略、未附上課程表、師資說明及方法不明之缺點,因而影響獲補助之經費額度或暫不予
瀏覽人次:1412 最後更新日期:2016-08-02