您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

社區總體營造的操作模式

「社區總體營造」是一個全面性、整體性規劃參與社區經營創造的過程,本計畫之操作模式大致可歸納為下列步驟:

(一)培養社區自主性
激發居民積極參與社區公共事務,發現社區自身的問題,決定社區未來發展方向,讓社區居民有自我實現的成就感。

(二)建立組織系統
組織系統是一個雙向溝通的管道,地方可透過組織將意見傳達到中央,而中央的想法也能藉由組織與地方溝通。此一組織的建立可藉由:

強化現有的社區團體及社區發展協會功能。
鼓勵社區居民自發性成立基金會、相關協會等社區組織。

(三)結合學者專家等人力資源來處理事情
社區營造工作無法單打獨鬥,需要結合社區組織、地方人士及專業工作者共同集思廣益,貢獻所長,一起為社區展開規劃。規劃工作由帶領居民認識故鄉,找尋故鄉特色,並整合社區資源做起。

展開社區資源調查,尋求切入點。
建立社區文化資源資料庫。
尋求旅居他鄉之本地居民,或移居至本社區的外地居民,一起投入社區的營造工作。

(四)以社區自然與文化特色切入社區總體營造工作
由社區居民共同參與、規劃、整合社區自然、人文、經費等項資源,辦理具有社區特色,並能凝聚共識的各類社區活動。

(五)整合各相關單位資源
推動社區總體營造層級很多,資源散布在各部會。所以,行政院於94年4月14日推動台灣健康社區六星計畫,作為各部會設造資源的整合平台。社區組織要能加強對各相關單位的行政協調,爭取資源,讓相關經費能共同挹注,以順利推動社區營造工作。
瀏覽人次:666 最後更新日期:2016-08-02