您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

政策說明

  林務局(以下簡稱本局)工作任務隨著時代轉變,一直有階段性推移。光復後為了經濟復建,曾積極開發山林,拓展高級木材外銷,創造國、省庫的收入。而當工業發展帶動經濟起飛後,就開始限制伐木,提倡森林遊樂,並重視治山防災及國土保安。民國80年,因應世界性自然保育風潮,於是全面禁止天然林的商業性採伐,在此時,林業經營開始邁入以保育資源為優先的階段。
  林業的經營在歷經多次轉型後,現階段採取的是森林生態系經營體系。森林生態系經營強調生物多樣性保育、森林永續生產及森林資源多目標利用等三大目標,這是一種兼顧自然資源保育和永續利用的經營方式,我們希望採行生態系經營策略,維持森林生態體系健全與穩定,並在健康的生態系服務下,讓我們的居住環境、生活品質及綠色產業獲得保障,持續發展。森林生態系經營內容除著重維護自然生態系統功能外,也在協調人與自然的關係,並超越局部環境,從整體社會發展角度,尋求人類與自然的和諧演進,這樣的任務需要社會大眾參與,貢獻智慧,並與本局共同攜手努力。
  此外,為實踐陳總統簽署「原住民族與台灣政府的新夥伴關係」條約之精神,以及行政院「挑戰二○○八:國家發展重點計畫」之「新故鄉社區營造計畫」,並落實「政府部門的施政應該由『社區』入手」、「經營大台灣,要從小社區做起」的施政方針及實現讓「林業走出去、民眾走進來」的社區林業理念,本局自91年 3月起試辦「社區林業─居民參與保育共生計畫」。該試辦計畫實施後普受各界支持肯定與熱烈迴響,許多社區、團體主動邀請本局巡迴說明,鼓勵社區參與。另,國內多所大專院校相關系所教授及研究生也相繼投入社區林業研究,提供本局政策推動上重要的學術研究依據。
  試辦計畫已達成初步政策目標,為擴大公眾參與國家森林經營之管道,全面推動社區林業,在計畫操作模式不變之原則下,補助須知內容增列「社區林業─資源調查篇」、「社區林業─林政篇」、「社區林業─水土保育篇」、「社區林業─造林綠美化篇」、「社區林業─育樂篇」等五篇章,本局整合過去的推動經驗,調整試辦計畫內容並將之更名為「社區林業計畫」。增列之各篇章,將成為社區林業第一階段計畫內容,讓社區可參與更多面向的林業經營,也使該計畫更貼近本局林業經營管理之需求。
  94年2月,行政院鑒於健全的社區是台灣社會安定的力量,隨即責成各部會於4月份共同推動台灣健康社區六星計畫,以產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態等六大面向作為社區評量指標,並整合政府目前相關部會既有計畫資源,分期分階段輔導並協助社區健康發展。社區林業計畫屬於環保生態面向中加強自然生態保育策略的直接有關之施政計畫。為凸顯社區林業計畫的環保生態特色,並與環境景觀面向有所區隔,於94年10月起社區林業計畫五大申請篇章整並為三個篇章--「自然資源調查篇」、「森林保護篇」、「森林育樂篇」。
  讓林業專業走入基層,在生物多樣性保育及永續發展的原則下,協助社區、部落從森林利用上獲得經濟利益,重建傳承文化並穩固社會組織,同時也讓社區民眾為家鄉環境,盡到在地守護的責任,如此的夥伴關係,是本局推動社區林業政策的初衷,也是保育與經濟雙贏的具體實踐。
我們正面對台灣基層社會轉型的關鍵時刻。很慶幸有這麼多人關心社區林業計畫,讓我們有機會落實政府部門間及政府與民間的夥伴關係,並為生物多樣性保育和新故鄉的營造,貢獻心力。
為落實社區林業政策,鼓勵居民參與以凝聚共識,並與社區民眾及組織形成夥伴關係,協力推動生物多樣性保育、永續森林生態旅遊及相關林業經營工作,以改善社區整體環境,提昇生活品質,創造林業經營與社區發展雙贏,特訂定本須知,歡迎全國各社區夥伴加入我們。
瀏覽人次:928 最後更新日期:2016-08-02