您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

森林鐵路管理課

:::

一、森林鐵路之演變 

阿里山森林鐵路於民國元年通車,初期以運輸原木為主,民國50年代,引入柴油機車,由林業專用鐵路轉型為觀光鐵路,縮短行車時程。民國60年代,阿里山已成為國際知名觀光旅遊地點,行駛光復號特快車,將列車動力「柴油化」取代速度緩慢的蒸氣列車,此時期成為森林鐵路的黃金歲月。 
民國70年,阿里山公路通車後,由於公路便捷,鐵路旅客大量流失,推出阿里山號客車,惟受限於森林鐵路先天條件,無法與公路競爭,維持每日一往返之行駛班次。

二、 森林鐵路特色 

為了適應森林鐵路特殊的環境,阿里山森林鐵路具備許多舉世罕有的特色聞名中外,分別為1.傘型齒輪直立式汽缸蒸氣火車頭2.獨立山螺旋登山路段3.Z字形登山鐵道(俗稱阿里山火車碰壁)4.從海拔30公尺爬升至2,274公尺高山,歷經熱帶林、暖帶林及溫帶林三種林相景觀變化,探訪阿里山如詩如畫的美麗風光。

三、 鐵路分布及營運情形

• 本線:由嘉義至阿里山全長71.4公里,每日行駛阿里山號對號快車以疏運旅客。
• 祝山線:由阿里山至祝山全長6.2公里,是第一條由國人自建的高山鐵路,也是目前台灣每天最早營運最早打烊的鐵道。
• 眠月線:由阿里山至石猴全長8.9公里,建於民國4年,為伐木而設,終點的石猴更是名聞中外的風景勝地,目前因地震損毀停駛,正分年辦理復建中。
• 神木線:阿里山至神木全長1.5公里,與本線重疊,神木為其地標。
• 水山線:為往日運材及兼營客運之支線,民國60年間隨著伐木結束而拆除,全長2公里,計畫於93年行駛觀光列車,以拓展阿里山森林遊樂區遊憩景點。

四、 森林鐵路發展定位

阿里山森林鐵路已獲文建會評定為具「世界遺產」登陸潛力點之一,未來將逐年改善基礎建設及更新營運設備,建立鐵路運轉暨養護維修標準作業程序,並加強人員監督管理,結合歷史文化、自然景觀與生態旅遊提供遊客最佳旅遊服務,朝世界遺產方向邁進。
 
瀏覽人次:1384 最後更新日期:2016-08-19